Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Памятники человеческой бездумности". Польская газета рассказала, чем может обернуться строительство забора в Беловежской пуще

1067 0 11:12 / 19.04.2022
В польской "Газета Выборча" вышел материал на тему строительства Польшей забора на территории Беловежской пущи у белорусских границ. В статье "Стена посреди Беловежской пущи. Что может пойти не так?" автор изучает, к каким последствиям это может привести, сообщает БелТА.

000022_1650300138_496900_big.jpg

В газете отмечают, что сегодня в Европе больше пограничных заграждений, чем во времена холодной войны. Ни один из них не был построен с учетом интересов животных, некоторые лишь учитывали их потребности.

"Тем временем Польша строит стену в Беловежской пуще, игнорируя даже обычные природоохранные процедуры. О подробном обсуждении его влияния на уникальную природу или долгосрочных исследованиях не идет и речи. Но давайте извращенно предположим, что мы можем учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных. Что ж, нам было бы чему поучиться", - пишет автор статьи Анита Дмитручук.

000022_44AEDE5F25F8779843258828005B3F6A_281213.jpg

Она приводит исследования в США, Шотландии, Восточной Африке, Австралии. Опыт этих стран, по словам журналистки, говорит о том, что в результате строительства искусственных заборов и стен жизнь животных меняется. Это приводит к уменьшению популяции видов и их исчезновению, что грозит и Беловежской пуще. С угрозой, в частности, столкнутся хищники, копытные, амфибии, рептилии и даже беспозвоночные.

"Исследования также сосредоточены на нескольких географических областях, где заборы стали памятниками человеческой бездумности. Жаль видеть Беловежскую пущу в этом списке", - отмечают в газете.

"Минимальным буфером безопасности в польском законодательстве для прогнозирования последствий вмешательства в природу является оценка воздействия на окружающую среду. Но даже это было полностью проигнорировано при принятии решения о строительстве стены через самый важный природный уголок Польши. Это все равно, что пристроить к Вавельскому замку пристройку на основании правил, касающихся дома высотой 70 метров без разрешения на строительство. Это возможно. Но это бессмысленно", - резюмирует автор.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg