Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Биоинженеры из Технологического университета Сиднея разработали электронный нос

1007 0 08:55 / 01.05.2022
Нос, который сам по себе: новый механизм разбирается в элитном алкоголе на уровне эксперта, информирует журнал «Вокруг света». 

Биоинженеры из Технологического университета Сиднея разработали электронный нос NOS.E – механизм, который поглощает и анализирует запахи. И делает это настолько тонко, что может отличить настоящий виски от подделки, определить его сорт, регион и даже бренд. Виски, по словам ученых, выбран потому, что человек, если он не эксперт, не всегда может определить качественный напиток и просто доверяет этикеткам. Изобретение имитирует обонятельную систему человека: у него есть смесительная камера, куда насос втягивает запахи. Там отбираются пробы и передаются в другую камеру с восьмью газовыми датчиками. Они распознают, сравнивают, определяют различные характеристики молекул запаха. Затем информацию обрабатывает компьютер – с помощью обученного искусственного интеллекта – и выдает результаты на монитор. На всю работу в эксперименте NOS.E понадобилось менее четырех минут. Устройству предложили «понюхать» три смешанных солодовых и три односолодовых образца, в том числе Johnnie Walker с красной и черной этикеткой и Macallan 12-летней выдержки. Регион производства каждого напитка электронный нос определил с 100-процентной точностью. Бренд угадал в 96% случаев, стиль – в 92%. Все результаты подтвердили современными лабораторными тестами. Авторы отметили, что химические анализы – это сложный и трудоемкий метод для получения данных. Также можно пригласить сомелье, чтобы получить информацию, но человек может ошибиться. Электронный нос позволяет просто и быстро оценить качество продукта, обнаружить фальсификацию не только в алкогольной промышленности, но и в элитной парфюмерии и других областях. 
Новости мира

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать