Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Использованные одноразовые маски могут быть включены в состав цементной смеси при создании бетона для увеличения его прочности и долговечности

730 0 08:55 / 08.05.2022
Группа ученых из Вашингтонского университета провела ряд исследований, которые показали, что использованные одноразовые маски могут быть включены в состав цементной смеси при создании бетона для увеличения его прочности и долговечности. Информацией поделилось издание Materials Letters.

Распространение коронавирусной инфекции привело к значительному увеличению спроса на одноразовые маски. Вместе с тем выросла и проблема загрязнения окружающей среды этими средствами защиты, выполнившими свою функцию. Скопившиеся на свалках, в других местах экосистемы маски стали настоящей проблемой для экологии. Уже достоверно известно, что период распада этих синтетических изделий может составлять 50–200 лет. Известно, что для увеличения прочности бетона в его состав добавляют дорогостоящие микроволокна. При этом выбросы углерода, выделяющегося при производстве цемента, во всем мире составляют около 8%. Проведенный учеными анализ показал, что входящие в состав одноразовых масок волокна могут успешно заменить дорогостоящие добавки. Специальная обработка одноразовых масок оксидом графена смогла увеличить защитные качества бетона от воздействия низких температур и химических реагентов, используемых на дорогах. Предварительные результаты показали, что добавление в цементную смесь отработанных масок смогло увеличить прочность состава на 47%. Повторное исследование экс­периментального состава спустя месяц подтвердило высокую прочность полученного материала. 
Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать