Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Чтобы решить проблему загрязнения планеты мусором, человечество ищет способы его переработки для повторного использования

742 0 08:55 / 14.05.2022
Чтобы решить проблему загрязнения планеты мусором, человечество ищет способы его переработки для повторного использования, сообщает журнал «Вокруг света». 

И речь идет не только о пластике, но и о биоразлагаемых пищевых отходах. За последние годы ученые нашли возможность делать из таких остатков обувь, одежду и даже строительные материалы. Португальский бренд MoEa выпускает экологичные кроссовки из овощей и фруктов. Ассортимент включает «яблочные», «кукурузные», «ананасовые» и другие. В качестве сырья компания использует производственный мусор из разных стран. Например, виноградную мякоть поставляют итальянские винодельни, а яблочное сырье производители сока. Кукурузные остатки компания получает из США, материал для кроссовок из кактуса – из Мексики, листья ананасов – с Филиппин. В процессе производства обу­ви отходы превращаются в искусственную кожу. Стельки делают из бамбука, а шнурки – из органического хлопка. Отслужившие срок кроссовки можно вернуть на переработку.

Стартап Mi Terro нашел способ использовать испорченное молоко – из него начали делать футболки и нижнее белье. Для получения волокон из жидкости применяются современные биотехнологии. Такая идея пришла в голову основателю Mi Terro Роберту Луо в 2018 году, когда он гостил на ферме у своего дяди и увидел емкости с прокисшим молоком. По данным компании, ежегодно производители выбрасывают около 130 миллионов тонн испорченного молока, что приводит к дополнительным выбросам парниковых газов в атмосферу. В процессе производства «молочной» одежды извлекается белок казеин, который перерабатывается в волокна ткани. Оказалось, что футболки защищают от ультрафиолетового излучения и обладают антибактериальным эффектом, предотвращая появление запаха пота.

Как еще использовать натуральные материалы, чтобы помочь природе? Сделать из них одноразовую упаковку. Такая идея пришла биоинженерам из Технологического института Дании. Они запустили инициативу SinProPack, в рамках которой производят упаковку для еды из волокон травы. Это пол­ностью биоразлагаемая замена пластику, из которого в Дании каждый год делают более 10 тысяч тонн упаковочных материалов для еды навынос. Предполагается, что пере­ход на «зеленую» упаковку поможет сократить выбросы углекислого газа на 210 тысяч тонн в год. Интересно, что для воплощения этой идеи не нужно новое производство – авторы проекта предложили превращать в целлюлозу травяное волокно, которое остается после извлечения белка для корма животных.
Новости мира
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать