Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Джонсон инициировал создание альтернативы Европейскому союзу

1035 0 21:14 / 27.05.2022
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон инициировал создание альтернативы Европейскому союзу с участием стран, объединенных недоверием к Брюсселю, а также недовольных позицией Германии в украинском конфликте, сообщает итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники.
По данным издания, Лондон намерен создать новый политический, экономический и военный союз. Источники газеты говорят, что Борис Джонсон "плетет свою паутину" уже более месяца. Идею об альтернативном альянсе британский премьер впервые озвучил Владимиру Зеленскому во время своего визита в Киев в апреле.

"Модель европейского содружества, которую имеет в виду Борис Джонсон, будет включать Великобританию в качестве лидера, а также Украину, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и, возможно, Турцию на более позднем этапе. После визита премьера Лондона в Киев переговоры продолжаются, и ухаживания Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми", - пишет издание.

Газета также отмечает, что Джонсон предлагает "союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы".

Отмечается, что Киев пока не определился со своей позиций относительно британской инициативы, но пока и не отказался. Украинская элита убедилась, что в правительствах Германии и Франции мало кто надеется на поражение России. Кроме того, затягивается введение антироссийских санкций, медленно поставляется оружие Украине. "Поэтому Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда лидерам 27 стран будет предложено решить, признавать ли Украину страной - кандидатом ЕС, что позволит официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Однако не факт, что решение 23 июня будет тем, на что надеется Украина, в том числе потому, что оно вызовет протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса кандидата… Лидеры ЕС могут ограничиться туманным заявлением о европейской перспективе Киева", - пишет Corriere della Sera.

В этом случае, считает издание, Зеленский более серьезно отнесется к предложению Бориса Джонсона. Также вероятно, что британский проект - это колосс на глиняных ногах, ведь у Лондона нет таких возможностей, как у Европейского союза, для финансовой поддержки Украины. Кроме того, Польша или страны Балтии могут не поддержать инициативу, которая скомпрометирует их отношения с Брюсселем.

Джонсон, безусловно, ищет политические дивиденды, отмечает Corriere della Sera. В первую очередь в переговорах с ЕС относительно сделки по Brexit. Лондон также пытается нарушить баланс на континенте. В конечном итоге его действия могут обнажить линию разлома, которая сейчас действительно существует в Европе: линию между странами, которые наиболее решительно помогают Украине, прежде всего Великобританией и Польшей, и теми, кто колеблется. Таким образом, конфликт в Украине начинает приоткрывать первые политические трещины в европейском сообществе.
Фото Twitter
Новости мира


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать