Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как уберечься от укусов клещей? Объясняет специалист

820 0 10:19 / 04.06.2022
С наступлением тепла на проталинах, в лесах и высокой траве появляются клещи, укусы которых могут быть очень опасными. О том, как защитить себя, рассказала доцент кафедры эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяна Дороженкова в эфире телеканала ont.by.

e2edcb5203975472c0755a984706da32.jpg

Самое главное, как пояснила специалист, это правильная одежда.

– В годовой динамике заболеваемости клещевыми инфекциями – болезнью Лайма и клещевым энцефалитом традиционно отмечаются два пика заболеваемости. Им предшествуют два пика увеличения численности клещей и усиления их активности. Первый пик их активности приходится на конец весны – начало лета, – отметила она.

По словам эксперта, самые благоприятные условия для существования клещей на нашей территории – это увлажненные места, затемненные и захламленные участки.

– Прежде чем посещать такие места, следует подготовиться. Лучше всего надевать максимально закрывающую тело одежду. Причем желательно светлых тонов, чтобы в случае чего быстро заметить нападающего клеща. Только что впившегося в кожу клеща можно снять самостоятельно. Если не выйдет, следует сразу же обратиться в ближайшее медучреждение. В случае если присасывание произошло менее 72 часов назад, будет назначена экстренная химическая профилактика. А если пройдет более 72 часов, врач назначит даты, когда нужно будет явиться для повторного просмотра. Это через месяц, через три и через полгода после первичного обращения, – рассказала Татьяна Дороженкова. 

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg