Воин и мореплаватель. Как гардемарин стал академиком

1493 0 13:23 / 10.12.2022
В 2022 году исполнилось 225 лет со дня рождения исследователя Арктики, президента Российской академии наук Федора Петровича Литке.

Портрет Литке

Юный Федор приехал в 1812 году в Свеаборг к капитану Сульменеву, командиру отряда канонерских лодок. Начинал службу гардемарином, одновременно изучал математику, навигацию, астрономию. Как отмечал академик В. П. Безобразов, «в генеалогии Литке можно заметить разве только одну нравственную черту, проходящую через три поколения: неодолимую наклонность к умственной деятельности и наукам». За смелость в боях с французами был награжден офицерским боевым орденом Святой Анны и произведен в мичманы.

В 1817–1819 годах Литке участвовал в кругосветном плавании Василия Головнина на шлюпе «Камчатка» ответственным за гидрографические работы и астрономические наблюдения и усиленно занимался самообразованием. Шлюп побывал во всех русских владениях в Северной Америке, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах. На бриге «Новая Земля» Литке руководил самостоятельными исследованиями. Его книга «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах» получила признание в научном мире.

Затем было трехлетнее круго­светное плавание на шлюпе «Сенявин». Оно стало одной из наиболее результативных экспедиций первой половины XIX века: были определены важнейшие пункты берега Камчатки, описаны берега Чукотки, открыты, определены и описаны ряд островов в Тихом океане. С 1829 года Литке – член-корреспондент Академии наук, а в 1836 году получил Демидовскую премию за описание своих путешествий. Всего он был удостоен 15 орденов и нескольких премий. Во время Крымской войны Федор Петрович организовал оборону Финского залива от англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и назначение членом Государственного совета.

Еще в 1832 году Литке стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича, которому отцом была предназначена служба во флоте. Под влиянием наставника Константин полюбил море и с 1855 года стал управлять флотом и морским ведомством на правах министра. После поражения в Крымской войне заменил парусный флот паровым, запретил телесные наказания, сократил береговые службы. В 1857 году назначен председателем комитета по освобождению крестьян, работал в области судебной реформы и введении гласного суда.

Медаль Императорского Русского географического общества, 1873 г.

Вместе с замечательными исследователями В. Я. Струве, К. М. Бэром, К. И. Арсеньевым, Ф. П. Врангелем, И. Ф. Крузенштерном Литке выступил с инициативой создания Русского географического общества. Пост председателя общества занял великий князь Константин, вице-президента – Литке, одновременно он вел научную работу в Главной обсерватории. 18 лет Федор Петрович являлся президентом Российской академии наук, был членом-корреспондентом Парижской ака­демии.

Именем ученого названы гео­графические объекты, корабли, улицы в разных городах. В 1873 году Императорское Русское гео­графическое общество учредило золотую медаль имени Литке, в 1946 году Совет Министров СССР восстановил ее для поощрения трудов в области географических наук. В 2015-м Банк России выпустил золотую памятную монету номиналом 50 рублей, посвященную Литке. В различные годы в СССР введены в обращение почтовые марки и конверты, посвященные исследователю. В 2016 году в африканском государстве Джибути появился почтовый блок с его портретом и изображением брига «Новая Земля».

Труды Литке использовались не только в научных публикациях. Николай Некрасов в романе «Три страны света» многие аспекты географических и этнографических описаний взял из книги Литке «Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах» и других его трудов.

Почтовый блок государства Джибути, 2016 г.
Новости мира