Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Почему американцы хотят, чтобы именно Олаф Шольц отправил танки на Украину

7314 0 08:53 / 17.03.2023
Англосаксам постоянно приходится уговаривать и даже принуждать немцев отправлять оружие Украине. Чего, например, стоит история с танками, когда Шольц заявил, что Берлин предоставит Киеву Leopard 2 только после того, как американцы передадут свои Abrams. 

Последыши Гитлера

Штатам даже пришлось «немного» обмануть канцлера: завезти американские танки в Польшу, продемонстрировав свою решимость, на этом фоне взять с немца слово поставить Киеву «Леопарды», а затем быстро слиться, заявив, что «Абрамсы» не подходят для украинской грязи. 

Зато теперь партнеры постоянно дергают Шольца за рукав, напоминая о его обещании, и требуют не тормозить с поставками. В то же время некоторые участники «танковой коалиции» (а это те страны, у которых есть в наличии купленные у Берлина «Леопарды») потихонечку ее покидают. Так, Нидерланды и Дания, ранее обещавшие Украине 62 танка, заявили, что этот вопрос закрыт. А Финляндия, планировавшая поставить 200 штук, вдруг заколебалась и стала разводить руками, мол, самой нужны.

Untitled-1.jpg
Олаф Шольц пообещал Украине танки, а Россия пообещала, что они будут гореть. Фото из интернета 

Разумеется, страны пошли в отказ не случайно. Тонкости геополитической игры вот в чем: притащить танки на Украину должны именно немцы. Это будет иметь глубокое символическое значение и далеко­идущие последствия. Если внуки «Тигров» и «Пантер» начнут стрелять по русским, станет очевидно: Германия окончательно отказалась от покаяния за десятки миллионов убитых советских граждан и сбросила с себя груз исторической вины. 

В таком случае перестанут чувствовать свою ответственность и другие государства – пособники фашизма и как миленькие потянут в зону конф­ликта тяжелую технику. Что в свою очередь может привести к масштабированию нынешней военной эскалации из региональной в мировую.

Недаром президент России Владимир Путин заявил: «Невероятно, но нам снова угрожают немецкими танками, на борту которых кресты. И вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей Гитлера». При этом предупредил, что в таком случае российский ответ применением одной бронетехники не закончится. 

А в том, что противник исповедует заветы фюрера Адольфа, сомнений никаких. Не зря немецкие инструкторы, которые сейчас обучают украинских военных управлять «Леопардами», убедительно просят не рисовать на бортах фашистскую свастику. Но укронацисты очень упертые – любые просьбы игнорируют. 

В ответ инструкторы стали развешивать объявления, что за демонст­рацию свастики в Германии можно получить до трех лет лишения свободы или крупный штраф. Ситуацию это не поправило.

Страшный сон англосаксов

У катавасии с танками, помимо военных, есть и экономические последствия. Их бенефициарами, конечно, окажутся главные разжигатели конфликта в Европе – Великобритания и США. Поставка Германией 14 «Леопардов» Украине нисколько не улучшит положение ВСУ, однако вобьет клин в отношения немцев и россиян. Обычные русские люди не поймут и не простят, если дула немецких танков снова развернутся в их сторону. Значит, о сотрудничестве двух стран можно будет забыть на десятилетия. Германия не получит дешевые российские энергоносители. Россия не воспользуется немецкими технологиями. 

Вообще говоря, прочный альянс Москвы и Берлина – страшный сон англосаксов. Ведь такой союз обеспечил бы мощный экономический рывок европейского континента и одновременно оформился во влиятельнейшую геополитическую силу, центр притяжения других стран. Ни мирового гегемона, ни бывшую британскую империю подобный расклад не устраивает. Поэтому взорваны «Северные потоки». Поэтому канц­леру Шольцу выкручивают руки с поставками «Леопардов». 

При чем тут контуженые животные?

Вдохновить мировых лидеров на «подвиги» должна была февральская Мюнхенская конференция по безопасности. Организаторы с самого начала хвастали, что в этот раз им удалось собрать беспрецедентное количество участников. В первую очередь – рекордное из стран глобального Юга. 

Но собрать не значит успешно провести. Государства Латинской Америки и Африки были откровенно разочарованы новыми попытками накачать Украину вооружением. Так, глава МИД Бразилии Мауро Виейра прямо указал, что нужно искать компромисс и путь к миру, а не продолжать эскалацию, нашпиговывая восточноевропейский регион смертоносным оружием. Еще более категоричной была премьер Намибии Саара Куугонгельва-Амадхила. Она заявила, что финансовые потоки лучше тратить на развитие экономики беднейших стран Африки и Азии, решение проблем самого Евросоюза или гуманитарную поддержку той же Украины, а не ее милитаризацию.

Европейские партнеры с такими предложениями не согласились. Стали убеждать, что падение киевского режима повлечет за собой катастрофические последствия, в том числе и для южан, вплоть до утраты ими государственности. Однако тщетно. Лидеры Африки и Латинской Америки причинно-следственной связи не увидели. 

Леопард2.jpg

Тогда в ход пошли тяжелые наркотики, ой, аргументы. Европейцы припомнили статью в британском таблоиде Daily Mail, мол, российские военные настолько отмороженные и дикие, что съели контуженых верблюдов, кенгуру и волков в зоопарках Донецкой области. 

Правда, почему голодных русских не заинтересовали здоровые животные, в публикации ни гугу. То ли этот момент смутил представителей Юга, то ли в целом высокомерное отношение западников ко всем, кто не «истинный ариец», но договориться о военной коалиции против России на конференции так и не смогли.

Польский замес

Впрочем, в Европе у США всегда найдется отважный вассал, готовый на все. Это, конечно, Польша. Премьер Матеуш Моравецкий еще 26 февраля сообщил, что Варшава поставила Украине четыре танка Leopard 2. А 9 марта министр обороны Блащак отчитался, что отправлены и остальные 10 танков. То есть полная танковая рота. При этом добавил, что украинцы прошли соответствующий курс обучения.

Немецкие инструкторы, которые сейчас обучают украинских военных управлять «Леопардами», убедительно просят не рисовать на бортах фашистскую свастику. Но укронацисты очень упертые – любые просьбы игнорируют

Российские военные эксперты в этом сомневаются, поскольку слишком мало времени прошло. Скорее всего, танками немецкого производства управляют польские экипажи. Неудивительно, ведь Варшава совсем попутала берега и находится в полушаге от непосредственного участия в конфликте. Например, неделю назад украинские СМИ зашлись от радости, что поляки построят в Волынской области военно-полевой учебный центр на 600 солдат и офицеров, а земля под эти нужды будет передана польскому посольству на Украине. Чувствуете, какой замес? Москва однозначно разбомбит этот лагерь, но, согласно международному праву, это будет уничтожение военного объекта на территории Польши, то есть НАТО.  

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже предупредила Варшаву, что таким способом она рискует ввязаться в войну. А также обратила внимание, что в Кремле понимают: Польша посредством «учебного центра» планирует развернуть свою инфраструктуру, увеличить военную группировку и взять под контроль органы власти и охраны правопорядка на Западной Украине. По сути, захватить эту землю. 

Салют из «Калибров» гарантирован

Однако одной только пшецкой прыти англосаксам все-таки мало. Цель в том, чтобы заполыхала вся Европа. Основная ставка делается на Германию, где горячих голов во власти тоже хватает. Министр иностранных дел Анналена Бербок в ответ на мирные инициативы Китая нагло бросила, что о прекращении огня не может идти и речи. 

Министр обороны Борис Писториус уверяет, что никаких ограничений в поставках оружия Украине  нет, а на мнение Москвы можно не обращать внимания. Хотя Россия четко обозначила, что красная линия есть: если НАТО поставит Киеву самолеты – это будет обозначать вступление Североатлантического альянса в войну. А Писториус, похоже, подзабыл, что его страна только в ХХ веке дважды ходила на Москву, после чего каждый раз лишалась трети территории. Такими темпами от Германии может ничего не остаться.

И, наконец, немецкий концерн Rheinmetall тоже осмелел: объявил о планах строительства на Украине завода по производству танков. Сумма инвестиций – 200 миллионов евро, мощность – до 400 танков в год. Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев уже заверил, что стройка будет ознаменована салютом из «Калибров».

На этом фоне более-менее адекватным представляется канцлер Шольц. Он хотя бы предостерегает киевский режим от использования западного оружия для нападения на территорию России. При этом и Олаф не такая уж миролюбивая овечка, какой хочет казаться. С начала СВО Германия выдала одних только разрешений на экспорт своей продукции военного назначения на 2,6 миллиарда евро.

От поставки Киеву танков Берлин также не отказывается наотрез. Но ссылается на такие моменты: украинские солдаты не прошли обучение, снарядный голод, вопросы технического обеспечения. Не таскать же побитые и раскуроченные танки через всю Украину в польские мастерские. Вроде бы стоящие замечания, но попахивает знаменитой европейской бюрократией. Значит, не все еще в Евросоюзе окончательно сошли с ума. Надолго ли?
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg