Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Китайский марсоход "Чжужун" нашел доказательства наличия воды в низких широтах Марса

800 0 12:07 / 02.05.2023
Китайский марсоход "Чжужун" предоставил доказательства наличия жидкой воды в низких марсианских широтах - самых теплых регионах на Красной планете. Такая информация опубликована в журнале Science Advances, сообщили в БелТА.

000025_1683014168_564372_big.jpg

Предыдущие исследования находили доказательства наличия большого количества жидкой воды на Марсе раннего периода, однако резкие изменения климата привели к очень низкому давлению, что затрудняло устойчивое существование жидкой воды на этой планете в наши дни. Ученые полагали, что вода теперь может существовать там только в твердой или газообразной форме.

Тем не менее замеченные на роботизированной руке марсохода NASA Phoenix капли доказывают, что на Марсе может появляться соленая жидкая вода. Климатические условия, подходящие для наличия жидкой воды, могут кратковременно возникать в некоторых марсианских районах. Полученных в ходе наблюдений прямых доказательств существования жидкой воды в низких широтах Красной планеты, где температура поверхности самая высокая, ранее не было. Результаты, полученные марсоходом "Чжужун", восполняют этот пробел.

Учеными были обнаружены некоторые важные морфологические особенности на поверхности дюн, такие как корки, трещины, грануляция, многоугольные гребни и след, похожий на полосу. Данные спектрального анализа показали, что поверхностный слой дюн богат минералами, включая гидратированные сульфаты, гидратированный кремнезем и ферригидрит.

"Мы пришли к выводу, что эти особенности поверхности дюн связаны с участием жидкой соленой воды, образующейся в результате таяния инея и снега, выпадающих на солесодержащие поверхности дюн при снижении температуры", - отметил научный сотрудник Института геологии и геофизики Академии наук Китая Цинь Сяогуан. По его мнению, соли вызывают таяние инея и снега при низких температурах с образованием соленой жидкой воды. Когда соленая вода высыхает, выпавшие в осадок минералы цементируют песчинки, образуя песчаные агрегаты и даже корку. Затем корка растрескивается в результате высушивания. Позже такой процесс повторяется, из-за чего на поверхности корки образуются гребни и полосообразные следы.

"Чжужун" является частью китайской миссии "Тяньвэнь-1" по исследованию Марса. 15 мая 2021 года посадочный модуль с марсоходом "Чжужун" приземлился в низкоширотной области Марса - в южной части обширной равнины Утопия в северном полушарии планеты. Перед тем, как перейти в спящий режим, марсоход проработал более 350 марсианских суток, преодолел около 2 км по марсианской поверхности и передал на Землю большое количество научно-исследовательских данных. С тех пор команда из более чем 20 исследователей Академии наук Китая использовала данные, полученные современными камерами и детекторами на борту марсохода, для изучения микроморфологических особенностей поверхности дюн и состава их материалов в районе посадки аппарата.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg