Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ухудшение политики в отношении беженцев становится общим трендом Евросоюза – Петровский

840 0 10:06 / 03.05.2023
Часть беженцев пытается проникнуть в Евросоюз через границы Польши и страны Балтии, но их силовики выталкивают на белорусскую сторону. Только за первые месяцы 2023 года на границе Беларуси и ЕС найдено мертвыми пятеро мигрантов. Чем же эти люди хуже иных просителей убежища в Евросоюзе, задается вопросом политолог Петр Петровский:

sd4zwc9haxevs37uhyqq00c8nmah9cnb.jpg

-- Это новая реальность. И если раньше антимиграционные заявления Польши оставались только заявлениями (ее миграционные проблемы решала Беларусь), то после агрессивной антибелорусской политики Варшавы мы решили снять с себя функции реадмиссии и польская сторона столкнулась уже с реальными беженцами. Теперь ее антимиграционные заявления перестали быть только риторикой.

Однако раньше Варшаву одергивали Берлин и Париж. Сейчас видно, как к польскому насилию в отношении беженцев немцы стали относиться безразлично и даже покрывать эти преступления. Думаю, что ухудшение политики в отношении беженцев будет общим трендом ЕС. Есть риск, что польские практики распространятся и на другие страны евросообщества.

Следует ожидать обострения обстановки, увеличения случаев насилия и гибели беженцев. Все это будет исходить от силовиков Евросоюза, прежде всего, восточноевропейских государств. Причем, данные страны не блещут особо толерантностью. В части государств, типа Польши, находятся исламофобские правительства, готовые к физическим расправам над беженцами. При этом, активисты и граждане Польши, которые выступают против негуманного отношения к беженцам на польской границе, провели акцию протеста перед зданием Минюста. Поляки выразили негодование миграционной политикой своей страны и заявили, что преступления на границе нужно остановить, а виновных привлечь к ответственности. Также активисты подчеркнули, что пятиметровое заграждение, которое возведено по приказу Варшавы на границе с Беларусью, приводит к травмам, переломам и глубоким ранам беженцев.

СПРАВОЧНО

Пик кризиса беженцев на границе Беларуси и Евросоюза пришелся на ноябрь 2021 года, когда в пункт пропуска “Брузги” пришли тысячи просителей убежища в ЕС и попытались попасть в Польшу. В ответ сопредельная сторона применила против людей слезоточивый газ и водометы. С начала этого кризиса -- в августе 2021 по настоящее время – на границе Беларуси и стран ЕС (Польши, Литвы, Латвии) были обнаружены тела около 30 погибших. Всего по данным ГПК Беларуси, за минувший год сотрудники комитета пресекли более 3,8 тысячи попыток вытеснения мигрантов на территорию Беларуси из стран ЕС.

Кстати, Кабмин Литвы недавно одобрил поправки к закону о государственной границе. Постановление предусматривает внесение в закон положения о вытеснении нелегальных мигрантов при объявлении экстремальной ситуации или чрезвычайного положения. Ранее эта мера применялась на основании приказа министра внутренних дел.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg