Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Си Цзиньпин встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Пекине

847 0 14:11 / 19.06.2023
Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Доме народных собраний в Пекине. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Синьхуа.

000026_1687170469_572578_big.jpg
Си Цзиньпин. Фото Синьхуа

"Две стороны провели откровенные и подробные обсуждения", - передает Reuters заявление Си Цзиньпина, которое прозвучало в двухминутном видео встречи, транслируемом по китайскому государственному телевидению.
Китайский лидер выразил надежду, что Блинкен, благодаря состоявшемуся визиту, внесет "более позитивный вклад" в стабилизацию китайско-американских отношений, отмечает BBC. Си Цзиньпин подчеркнул: "Взаимодействие между государствами всегда должно основываться на взаимном уважении и искренности".

"КНР ясно изложил свою позицию, и две стороны (Китай и США) согласились следовать общему пониманию, достигнутому президентом Байденом и мной на Бали", - сказал Си Цзиньпин, имея в виду встречу лидеров США и КНР на саммите G20 в ноябре прошлого года. "Обе стороны также добились прогресса и достигли согласия по ряду конкретных вопросов. Это очень хорошо", - добавил он, но не стал уточнять по каким именно вопросам.

Председатель КНР также назвал встречи Блинкена с высокопоставленными китайскими дипломатами, которые прошли в эти дни, "откровенными и глубокими дискуссиями".

"Блинкен стал первым госсекретарем США, посетившим Пекин за последние пять лет, и его переговоры с высокопоставленными китайскими чиновниками рассматриваются как ключевая лакмусовая бумажка того, можно ли добиться какой-то разрядки напряженности во времена сохраняющегося недоверия. Неопределенность в отношении того, встретятся ли Си Цзиньпин и Энтони Блинкен во время двухдневного визита, еще больше подчеркнула непростые отношения между США и Китаем", - отмечает CNN. Встреча была публично объявлена США примерно за час до ее начала.

Энтони Блинкен прибыл в Пекин с двухдневным визитом 18 июня. Ранее госсекретарь США провел встречу с главой МИД КНР Цинь Ганом. Также у него состоялись переговоры с высокопоставленным дипломатом Китая Ван И. Поездка Блинкена в КНР должна была состояться еще в феврале, но ее пришлось отложить из-за громкого инцидента с китайским аэростатом. Аппарат находился в пределах американского воздушного пространства и был уничтожен ракетой. В КНР отмечали, что аэростат был метеорологическим зондом. В последний раз представители Госдепартамента США посещали Пекин в 2018 году.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg