Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В РПЦ назвали вопиющим беззаконием применение насилия к верующим в Киево-Печерской лавре

1129 0 16:37 / 06.07.2023
Применение насилия украинскими силовиками по отношению к мирным верующим на территории Киево-Печерской лавры является вопиющим беззаконием. Об этом заявил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, пишет БелТА со ссылкой на ТАСС.

000026_1688644905_575634_big.jpg

"Под надуманным предлогом вооруженные люди ворвались на территорию обители, начали ломать двери и применять насилие к верующим, мирно выступающим против творимого произвола", - отметил Владимир Легойда. Он констатировал, что, "пока в лавре продолжается это вопиющее беззаконие, все правозащитники молчат, как будто ничего не происходит".

В свою очередь патриарший экзарх Африки митрополит Клинский Леонид, комментируя события в монастыре, отметил, что с утра киевский режим дал "отмашку на рейдерский захват Киево-Печерской лавры". "Полиция избивает и задерживает немногочисленных отважных верующих, которые пытаются хоть как-то протестовать", - написал экзарх в своем Telegram-канале.

Иерарх также обратил внимание на пассивную и отстраненную, по его мнению, позицию руководства канонической Украинской православной церкви (УПЦ) во главе с митрополитом Киевским Онуфрием, который никак не пытается препятствовать происходящему.

Утром 6 июля адвокат Никита Чекман, выступающий в интересах УПЦ, сообщил, что власти Украины без каких-либо законных оснований захватили корпуса монастыря канонической Украинской православной церкви, расположенные на территории Киево-Печерской лавры. Полицейские, в том числе сотрудники спецподразделения в красных беретах, оцепили помещения. Силовики вооружены автоматами, происходят задержания прихожан. На дверях корпусов срезают замки. По последним данным, представители заповедника "Киево-Печерская лавра" при содействии полиции опечатали уже три корпуса монастыря.
Фото ТАСС
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg