Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Китай намерен искать воду на Южном полюсе Луны с помощью летающего зонда

771 0 20:23 / 02.08.2023
КНР планирует искать замерзшую воду возле Южного полюса Луны с помощью специального детектора, который доставит аппарат «Чанъэ-7». Аппарат будет исследовать так называемые кратеры вечной тьмы, дно которых никогда не освещает Солнце. В них, предположительно, мог сохраниться водяной лед, пишет ТАСС, информирует sb.by.

u2tgcgomoq9wsy16bxhap57h6r5dbn7u.jpg

Примерно в 2024 году будет запущен аппарат «Чанъэ-6» для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны, а затем, ориентировочно в 2026 году, к естественному спутнику Земли отправится аппарат «Чанъэ-7», который прилунится в зоне Южного полюса. Для изучения появления, содержания и распределения водяного льда на Луне исследователи планируют проводить как орбитальное дистанционное зондирование, так и непосредственные поиски в областях постоянной тени.

Специалисты Центра космических наук Академии наук Китайской Народной Республики и инженерного центра Программы лунных исследований Китайского национального космического управления считают, что летающий аппарат, в отличие от традиционных луноходов, будет способен достичь дна кратера. Если анализатор, установленный на летающем мини-зонде, сможет обнаружить молекулы воды в слое инея на поверхности Луны, то с помощью бурового инструмента зонд возьмет образец льда, а манипулятор переместит его в аппарат для спектрального анализа.

Результаты измерений покажут, содержит ли лунный грунт со дна кратера воду, аммиак и другие летучие вещества. На орбитальном модуле планируют разместить еще два устройства для изучения лунного льда.

Использование лунной воды считается необходимым условием для длительного присутствия человека на Луне и в дальнем космосе. Но возможный источник лунного водяного льда все еще неясен, поэтому эта миссия важна с научной точки зрения.

Согласно китайскому плану исследования Луны аппарат «Чанъэ-8» будет запущен примерно в 2028 году для проведения экспериментов по использованию лунных ресурсов и создания базовой модели Международной лунной исследовательской станции.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg