Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дни памяти трагедии Хиросимы и Нагасаки отмечают в мире 6 и 9 августа

756 0 11:10 / 06.08.2023
День Хиросимы и День Нагасаки отмечаются во всем мире 6 и 9 августа соответственно, рассказали в БелТА.

000026_1691304153_580655_big (1).jpg
Через сутки после бомбардировки город все еще находился в дыму. Август 1945 года

В 1945 году Соединенные Штаты Америки сбросили атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. В ядерном аду погибли более 250 тыс. человек. Еще столько же людей погибли в последующие годы от заболеваний, вызванных радиационным облучением. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки стали первым и единственным в истории случаем применения ядерного оружия против людей.


Трагедия Хиросимы и Нагасаки

Утром 6 августа 1945 года американская авиация подвергла атомной бомбардировке Хиросиму. В качестве цели этот город был выбран неслучайно. Равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания - все это позволяло добиться максимального ущерба.

В 8.15 по местному времени на Хиросиму была сброшена атомная бомба Little Boy ("Малыш") с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тыс. т. За час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя вышли три разведчика погоды. На удалении от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. Также на удалении шел бомбардировщик для фотографирования результатов взрыва.

000026_89F27600254B6D8A43258A03002483F7_212653.jpg
Урановый "Малыш" (Little Boy)

Первичные факторы (ударная волна и световое излучение) вызвали разрушение практически всех строений в радиусе четырех километров от эпицентра взрыва. В районе эпицентра все моментально превратилось в пепел. Вспыхнувшие очаги пожаров из-за ветра образовали огненный шторм, из-за которого из 90 тыс. зданий сгорело около 62 тыс. Люди, которые находились ближе всего к эпицентру взрыва, погибли мгновенно, их тела превратились в пепел. Из-за светового излучения на стенах отпечатались силуэты человеческих тел. Этот эффект, возникающий при ядерном взрыве, впоследствии получил название "тени Хиросимы".

В момент взрыва, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс. человек. Однако это было только начало. В последующие годы десятки тысяч умерли от лучевой болезни. Общее число жертв на сегодняшний день составляет около 300 тыс. человек.

Трагедия Хиросимы и эффект от атомной бомбардировки, зарегистрированный и заснятый американскими ВВС, казалось бы, должен был заставить осознать масштабы трагедии и не повторять подобное. Однако три дня спустя, 9 августа 1945 года, атомная бомба Fat Man ("Толстяк") была сброшена на город Нагасаки. Эта бомба была мощнее использованной в Хиросиме, однако урон был несколько снижен из-за неточного прицеливания и особенностей рельефа. И все же последствия бомбардировки оказались катастрофическими.

Взрыв произошел в 11.02 по местному времени. Все живое в радиусе километра от эпицентра взрыва погибло почти мгновенно. Дома рассыпались словно карточные домики. Во всем городе уцелели не более десятой части зданий. Благодаря холмистому рельефу, гасившему взрывную волну, в Нагасаки не возникло огненного смерча, как это произошло в Хиросиме. Однако по всему городу возникли локальные пожары. В радиусе до трех километров от места взрыва воспламенялись все сухие, возгорающиеся материалы, такие как бумага.

000026_89F27600254B6D8A43258A03002483F7_969737.jpg
Ядерный гриб после бомбардировки. Август 1945 года

В одно мгновение в Нагасаки погибли 70 тыс. человек, город был практически стерт с лица Земли. В последующие годы число жертв продолжило расти за счет умерших от лучевой болезни, на сегодняшний день оно превышает 165 тыс. человек.

Шок от атомной бомбардировки оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел страны Того Сигэнори. 14 августа 1945 года японский император Хирохито поддержал рескрипт о подписании Японией безоговорочной капитуляции. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции, что ознаменовало официальное завершение Второй мировой войны. В своем последнем выступлении перед капитуляцией император Японии Хирохито сказал: "Противник применил новое оружие, способное погубить множество невинных жизней и нанести неизмеримый ущерб. Если мы продолжим сражаться, это приведет не только к уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации".

Несмотря на то что война закончилась, страдания японского народа только начинались. Люди умирали тысячами - от полученных ран и облучения.

После атомного удара прошли "черные дожди" - осадки с высоким содержанием радиоактивных материалов. Поначалу люди не осознавали опасность радиации. Загрязненная вода от дождей использовалась в качестве основного водного ресурса для утоления жажды, приготовления пищи и обработки ран.

000026_89F27600254B6D8A43258A03002483F7_411605.jpg
Фото ООН. Часы, найденные в руинах Хиросимы, навсегда остановились в момент атомного взрыва

У людей, подвергшихся радиации, появлялась высокая температура, диарея, выпадали волосы, а кожа покрывалась багровыми пятнами. Повсюду не хватало лекарств и медицинского оборудования. Уложенные на соломенные циновки люди умирали один за другим, не получая должной медицинской помощи.

В последующие годы жители Японии все чаще умирали от онкологических заболеваний. Через два-три года после атомной бомбардировки начала расти заболеваемость лейкемией. Многие дети, подвергшиеся воздействию радиации в утробе матери, рождались с аномально маленькой головой, или микроцефалией, что сопровождается тяжелыми умственными отклонениями.

Таким образом, общее число жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, включая тех, кто впоследствии умер от лучевой болезни, раковых и других заболеваний, составляет более 450 тыс. человек.

После атомной бомбардировки Японии в медицине появился еще один термин - "комплекс Изерли". Полковник ВВС США Клод Изерли, который с самолета сопровождения передал приказ: "Бомбите первую цель!", впоследствии сошел с ума от содеянного и провел остаток жизни в психиатрической лечебнице. Его заболевание получило название "комплекс Изерли", которым страдают люди, применившие оружие массового поражения.

Память о трагедии

В Хиросиме 6 августа ежегодно проходит церемония памяти. В центре города в 1954 году открыт парк мира, в котором установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатер, как бы укрывающий погибших. В склепе мемориала хранится список всех людей, погибших от атомного взрыва. Возле памятника находится Мемориальный музей мира, в котором представлена наглядная экспозиция с фотоматериалами, восковыми скульптурами, демонстрирующая ужасы бомбардировки, беспомощность простых граждан, их муки от полученных ранений и ожогов.

000026_89F27600254B6D8A43258A03002483F7_35742.jpg

Также в парке есть Детский памятник мира, его еще называют "Могила тысячи журавлей" или "Памятник Садако". У этого монумента часто можно увидеть школьников, приехавших в Хиросиму на экскурсию, с гирляндами из бумажных журавлей. У Сасаки Садако, в двухлетнем возрасте пережившей бомбардировку, в 1955 году обнаружили лейкемию. Девочка 8 месяцев боролась с болезнью, но потом умерла. Садако верила, что если сложить тысячу бумажных журавликов, то можно выздороветь, и сделала более 1300 журавлей из оберток лекарств и других клочков бумаги. Одноклассники, тяжело воспринявшие смерть Садако, захотели создать мемориал всем детям, погибшим из-за атомной бомбардировки, и начали сбор средств во многих школах. Памятник открылся 5 мая 1958 года, его открытие было приурочено ко Дню детей.

В парке мира в Хиросиме также установлен памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать все, чтобы предотвратить повторение катастрофы.

Мемориальный парк мира есть и в Нагасаки. В парке находится 10-метровый монумент - Статуя мира. Статую создал скульптор Сэйбо Китамура. У каждой ее части есть символическое значение. Поднятая к небу правая рука напоминает об угрозе ядерного оружия, а вытянутая параллельно земле левая символизирует вечный мир. Лицо статуи также олицетворяет мир, а закрытые глаза обозначают молитву о покое для душ погибших. Правая нога изваяния подогнута, словно для медитации, а левая крепко упирается в землю, призывая встать и защитить мир.

Ежегодно 9 августа у Статуи мира проходит церемония, на которой мэр города зачитывает Декларацию мира во всем мире. Статуя мира была установлена в 1955 году, фонтан в южной части парка - в августе 1969-го. На табличке фонтана на примере 9-летней девочки описана судьба людей, которые пили зараженную воду и получили в результате лучевую болезнь. Также в Нагасаки есть Музей атомной бомбы
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg