Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Несколько занимательных фактов, о которых знают не все

1370 0 21:00 / 27.08.2023
  • В песне из фильма 1934 года «Юность Максима» есть строки: «Крутится-вертится шар голубой, крутится-вертится над головой». В первом варианте этой песни, написанной еще в середине XIX века, пелось не «шар», а «шарф». Но так как звук «ф» на стыке слов в быстром темпе петь очень трудно, он впоследствии исчез.
  • Леонид Гайдай был призван в армию в 1942 году и сначала служил в Монголии, где объезжал лошадей для фронта. Однажды в часть приехал военком для набора пополнения в действующую армию. На вопрос офицера: «Кто в артиллерию?»  Гайдай ответил: «Я!» Так же он отвечал на другие вопросы: «Кто в кавалерию?», «Во флот?», «В разведку?», чем вызвал недовольство начальника. «Да подождите вы, Гайдай, – сказал военком, – дайте огласить весь список». Позже режиссер адаптировал этот эпизод для фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
  • При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?» Поэтому название изменили на «Победа».
  • Арабские цифры, которыми мы пользуемся, были изобретены не арабами, а индийскими математиками. Они были адаптированы североафриканскими арабскими математиками, а в Средние века добрались до Европы.
  • В дореволюционной азбуке буква Д называлась «добро». Флаг, соответствующий этой букве, в своде сигналов военно-морского флота имеет значение «да, согласен, разрешаю». Именно это стало причиной возникновения выражения «дать добро». Производное от этого выражение «Таможня дает добро» впервые появилось в фильме «Белое солнце пустыни».
  • Второй и третий президенты США Джон Адамс и Томас Джефферсон умерли в один день – в 50-ю годовщину независимости США 4 июля 1826 года.
  • Изобретатель телефона Александр Белл ни разy не позвонил своим маме и жене: они обе были глyхими.
  • За 14 лет до гибели судна «Титаник» (15 апреля 1912 года) был опубликован рассказ Моргана Робертсона, предзнаменовавший трагедию. У автора корабль «Титан» столк­нулся с айсбергом и затонул точь-в-точь так, как произошло затем на самом деле.
  • Лохом у жителей русского Севера называли рыбу. Лосось, поднимаясь по течению, нерестится, а затем, потеряв силы, сносится течением вниз, где ее голыми руками берут рыбаки. Слово со временем перешло в народ, где лохом часто звали мужичка, приезжавшего из деревни в город, которого было легко облапошить.
  • Глаза всегда остаются такого же размера, что и при рождении, а уши и нос не перестают расти.
pexels-bruno-henrique-4526475.jpg
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg