Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Зерновая сделка, газ и ситуация в Украине. О чем заявили Путин и Эрдоган на пресс-конференции в Сочи

909 0 18:37 / 04.09.2023
Российский лидер Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что встреча прошла в конструктивной и деловой атмосфере, были рассмотрены все ключевые вопросы. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на ТАСС.

000026_1693840225_586198_big.jpg

Говоря о выходе РФ из черноморской инициативы по вывозу зерна из украинских портов, он отметил, что Россию "просто вынудили принять это решение". По его словам, Российская Федерация будет готова реанимировать зерновую сделку и приступит к этому "в течение нескольких дней" после исполнения всех зафиксированных с ней договоренностей.

Однако Запад продолжает блокировать выполнение российских требований по зерновой инициативе, в том числе по экспорту российского зерна. Путин сказал также, что Запад обманывал Россию о гуманитарных целях зерновой сделки. Из 32,8 млн т грузов, вывезенных из Украины, более 70% поступили в обеспеченные страны, и прежде всего в страны ЕС. Тогда как на долю нуждающихся в продовольственной помощи государств пришлось лишь 3%. Россия же четко обеспечивала безопасное судоходство в рамках договоренностей по зерновой сделке, но другая сторона использовала коридоры для террористических атак. Россия всегда подчеркивала, что зерновые коридоры, "предназначенные для вывоза продовольствия, не должны использоваться в военных целях".

Политик отметил, что прекращение зерновой сделки не отразилось на глобальных продовольственных рынках. Цены на зерновые продолжают снижаться, физического недостатка в продовольствии нет. Есть лишь проблемы с его справедливым распределением. Но это никак не связано с так называемой зерновой сделкой.

Президент РФ сообщил, что Москва "через пару-тройку недель" начнет поставку бесплатного зерна шести африканским странам. "Мы близки к завершению договоренности с шестью африканскими государствами, куда намерены поставлять продовольствие бесплатно и даже осуществить поставку, логистику бесплатную, доставить этот груз", - сказал он.

Также он проинформировал, что Россия поставила в Турцию за девять месяцев этого года свыше 10 млрд кубометров газа. Россия при этом выражает готовность транзитом поставлять газ через Турцию в другие страны. Россия и Турция создадут рабочую группу по реализации газового хаба, согласуют правовые рамки для его функционирования. "Газпром" передал компании "Боташ" проект дорожной карты по реализации данного проекта.

Одновременно с этим президент РФ рассказал о попытках атак беспилотниками из украинских портов на "Турецкий поток" и "Голубой поток", по которым Россия поставляет газ в Турцию.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция подготовила новый пакет предложений по возобновлению зерновой сделки и надеется на результат. Также он сказал, что Турция согласна поставлять российское зерно в виде муки в бедные страны.

Говоря о конфликте в Украине, Эрдоган отметил, что Турция готова стать посредником между сторонами.

Путин отметил, что Эрдоган уделяет большое внимание урегулированию конфликта в Украине, но договоренности, достигнутые при посредничестве Турции, Киев отправил на свалку. При этом РФ никогда не отказывалась от посреднических услуг по урегулированию ситуации в Украине.

Затронув тему контрнаступления Украины, Путин сказал, что это не пробуксовка, это - провал. "Во всяком случае, на сегодняшний день это выглядит именно так", - уточнил он.
Фото kremlin.ru
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg