Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Замглавы польского МИД: спикер палаты общин Канады должен уйти в отставку после скандала

801 0 13:37 / 26.09.2023
Заместитель главы Министерства иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик заявил, что спикер палаты общин Канады Энтони Рота должен уйти в отставку после скандала с чествованием в парламенте Оттавы украинца, воевавшего в составе дивизии СС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польское агентство РАР.

Прославление солдат СС скомпрометировало его, отметил замглавы внешнеполитического ведомства. По его словам, это отсутствие проницательности, незнание истории.

Канадские оппозиционные группы Новая демократическая партия (НДП) и Квебекский блок также призвали спикера Палаты общин Энтони Рота уйти в отставку в связи с чествованием 98-летнего украинского эмигранта Ярослава Хунки, служившего ранее в нацистской дивизии СС "Галичина".


"Невероятный инцидент, произошедший в прошлую пятницу, означает, что наше доверие к спикеру Палаты представителей серьезно подорвано, и по этой причине мы потребовали его отставки", - заявил председатель парламентской группы НДП Питер Джулиан. По его мнению, извинений будет недостаточно, это "непростительная ошибка".

"Мы признаем, с одной стороны, ущерб, нанесенный ошибкой председателя, а с другой - потерю доверия Палаты представителей к тому, что он должен выполнять свои функции. Поэтому мы призываем спикера палаты вести себя ответственно и уйти с должности", - заявил лидер Квебекского блока Ив-Франсуа Бланше.

Карина Гулд из Либеральной партии Канады заявила, что пятничные события в парламенте затронули ее лично, поскольку она является потомком людей, переживших Холокост. Она назвала пятничный инцидент "неудачным" и "позорным" как для Канады, так и для президента Украины Владимира Зеленского.

Ярослав Хунка 22 сентября был приглашен на заседание канадского парламента, которое было приурочено к визиту президента Украины Владимира Зеленского в Оттаву. Там 98-летнего мужчину под овации зала представили в качестве борца за украинскую независимость. Дивизия "Галичина" войск СС, состоявшая из украинских добровольцев, несет ответственность за зверства в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что всемирная организация выступает против чествования людей, которые были участниками деятельности нацистов в ходе Второй мировой войны.

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что РБ ждет извинений от руководства Канады в связи с чествованием бывшего эсэсовца в парламенте. "В Беларуси, где в годы Второй мировой войны погиб каждый третий ее житель, возмущены и глубоко оскорблены кадрами чествования ветерана дивизии СС "Галичина" в Палате общин канадского парламента. Убеждены, что такое циничное отношение к памяти тысяч невинных жертв нацизма - не случайный инцидент, каким его сейчас пытаются представить организаторы данного шоу. Это своего рода квинтэссенция многолетней последовательной политики властей Канады и ряда стран коллективного Запада по укрывательству и обелению нацистских преступников, сознательному попустительству попыткам переписывания истории", - отмечается в комментарии.

"В Палате общин овациями приветствовали члена дивизии войск СС "Галичина", печально известного военного украинского формирования времен Второй мировой войны, которое несет ответственность за убийство тысяч поляков и евреев. Хотя Польша и лучший союзник Украины, она никогда не согласится обелять таких злодеев! Как посол Польши в Канаде я ожидаю извинений", - написал в соцсети X (Twitter) посол Польши в Канаде Витольд Дзельский, комментируя чествование Ярослава Хунки.

Спикер палаты общин парламента Канады Энтони Рота взял на себя ответственность за приглашение в парламент Хунки и публично извинился. По его словам, ни парламентарии, ни члены украинской делегации не были осведомлены о некоторых фактах из биографии этого человека. Лишь спустя время была получена дополнительная информация. "Я хочу принести свои глубочайшие извинения еврейским общинам Канады и всего мира", - сказал он.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg