Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



От зерна до ненависти один шаг. Почему Дуда и Зеленский больше не дарят друг другу пламенные объятия?

981 0 13:54 / 28.09.2023
Еще недавно президенты Польши и Украины демонстрировали миру крепость своего союза. До поцелуев у них вроде не доходило, а вот фотографии политических обнимашек на трибуне Верховной Рады облетели все СМИ. Ну просто «братья навек» – такими заголовками пестрела западная пресса. Хотя поведение Дуды больше напоминало ухаживания хитрого и расчетливого жениха за хорошенькой, но глупой невестой-сиротой с заманчивым приданым… И вдруг – на смену жарким комплиментам пришел холодный душ. Как же так получилось?

Зеленский и Дуда
После серии объятий украинский режим подал на Польшу иск в ВТО, а польские политики предъявили украинцам счет за помощь

Яблоками их, яблоками!

С 15 сентября Еврокомиссия сняла запрет на поставки украинского зерна в Польшу, Румынию, Венгрию, Словакию и Болгарию. Однако в Варшаве, Будапеште и Братиславе с таким решением не согласились и продлили эмбарго самостоятельно, вопреки законодательству ЕС. Из-за этого в Киеве случилась форменная истерика.

«Самостийный» премьер Шмыгаль вылил на соседей целый ушат претензий: и экономику Украины они разрушают, и казну разоряют, и вообще ведут себя не по-братски. После чего топнул ножкой и потребовал обеспечить беспрепятственный экспорт всей украинской сельхозпродукции в ЕС. 

Особенно досталось на орехи шляхте. Украинский замминистра экономики Качка покусился на «святое». Он заявил, что в ответ на эмбарго Киев запретит ввоз польских яблок, а также лука, помидоров и капусты. Правда, «удар» пришелся мимо цели – поляки только посмеялись. Во-первых, им неинтересно продавать свою продукцию в разрушенную войной Украину по ценам в несколько раз ниже среднеевропейских. 

Во-вторых, они резонно спросили, не хотят ли украинцы заодно запретить и ввоз польского оружия. 

Но Киев решил не униматься и подал против Польши, Венгрии и Словакии иски во Всемирную торговую организацию за нарушение правил торговли в ЕС. Правда, Украина не входит в ЕС, чтобы указывать на какие-либо нарушения, но в «не­залежнай» эта мелочь, видимо, никого не смущает. 

Спасение утопающих – не дело рук Польши

Напряженность между Украиной и Польшей зашла на новый виток 19 сентября, когда Зеленский решил использовать трибуну ООН, чтобы предстать в образе «обиженки». Помимо традиционной волынки «Россия – Мордор, русские – орки, Запад, дай денег», он сделал завуалированный выпад в адрес Варшавы. Сказал, что кое-кто в Европе только играет в солидарность, а на деле превращает поставки зерна в триллер и помогает Москве. 

За Бугом эти наглые упреки вызвали неприкрытое раздражение. В Польше неумолимо приближаются парламентские выборы. Поэтому правящая партия «Право и справедливость» вдруг обратила внимание на то, что их аграрии не зря протестовали всю зиму и часть весны. Если за март – декабрь 2021 года импорт украинского зерна в Польшу составил около 38 тысяч тонн, то за такой же период 2022-го было ввезено 2,1 миллиона тонн. То есть в 55 (!) раз больше. Дешевого, беспошлинного, не проходившего никакого фито­санитарного контроля зерна. 

Кратно подскочил и другой импорт с Украины: рапса – в восемь раз, кукурузы и семян подсолнечника – в четыре раза, сахара и муки – в три, молока и мяса птицы – в два. Как утверждают представители профсоюза «Агроуния», ежедневно на территорию Польши въезжало до 50 фур с украинской сельхозпродукцией. При этом досмотр проходило не больше трех в неделю (и в них находили миотоксины, сальмонеллу, пестициды), а остальные следовали бесконтрольно. Это и само по себе возмутительно, а тут еще и в целом избиратели недовольны хлебосольной политикой Варшавы в отношении Украины. 

Учитывая настроение электората, «Право и справедливость» перешла к жесткой риторике. Президент Польши Анджей Дуда на брифинге в штаб-квартире ООН сравнил Украину с утопленником. Свою метафору пояснил так: «Кто хоть раз принимал участие в спасении утопающего, знает, что он чрезвычайно опасен, ведь может затянуть с собой на глубину. Из-за собственного страха и паники утопить спасителя». Кроме того, МИД Польши в тот же день вызвал на ковер посла Украины Василия Зварыча и вручил ему ноту протеста, а Дуда отменил запланированную встречу с Зеленским – «из-за организационных неувязок».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также за словом в карман не полез. На встрече с избирателями в Свиднике он отреагировал на выходку Зеленского: «Я хочу ему сказать, чтобы он никогда больше не оскорблял поляков так, как сделал это недавно во время своего выступления в ООН. Польский народ не позволит так с собой обращаться».

Счет за черную неблагодарность

Впрочем, самая яркая реакция на бездарный перформанс Зеленского и его иск в ВТО получилась у «Конфедерации свободы и независимости» – коалиции нескольких ультра­правых партий. Сопредседатель этого блока Кшиштоф Босак принес к посольству Украины счет, в котором расписал расходы Польши на поддержку киевского режима – военную, гуманитарную, финансовую помощь, перечисления украинским беженцам, частные сборы от поляков. Набежал 101 миллиард злотых, или 23 миллиарда долларов по курсу. Политику киевской верхушки он назвал черной неблагодарностью, а еще один сопредседатель коалиции Славомир Ментцен предложил немедленно заблокировать передачу вооружений.

380551435_285673484318522_2348632089732641962_n.jpg

Акция настолько понравилась полякам, что рейтинг «Конфедерации» уверенно пошел вверх. Блок поднялся на третье место. Но на тезисах о «прекращении украинизации Польши» он уже потихоньку начинает дышать в спину традиционным лидерам – «Гражданской платформе» Дональда Туска и «Праву и справедливости» Ярослава Качиньского. 

На этой почве ПиС мгновенно переобулась. От обнимашек с Зеленским и сказок о братстве не осталось и следа. Тему счетов к Украине подхватил министр иностранных дел Збигнев Рау. Он вдруг поведал, что из всех союзников именно Польша взвалила на себя самое внушительное финансовое бремя по поддержке Киева – в размере 3% от ВВП. Поэтому нынешняя риторика Украины, по его мнению, оскорбительна и приведет к глубокому переосмыслению польского сознания по отношению к украинцам.

Второй нарратив «Конфедерации» о блокировке отгрузок оружия подобрал Моравецкий. Он даже заявил о прекращении поставок, мол, вооружения и самим нужны, но услышал неодобрительный окрик из Вашингтона. Хозяева напомнили мальчику Матеушу, что Польша всего лишь хаб – проходной двор, пользуясь которым большие дяди решают свои вопросы.

Интересно, что жесткие заявления «Права и справедливости» в адрес украинских деятелей не нашли отклика у избирателей – поляки не оценили переобувания правящей партии и не поверили в ее искренность. 

Польская правящая партия «Право и справедливость» зачем-то бряцает оружием на границе с Беларусью, зато не может элементарно отследить транзит украинского зерна, чтобы оно ехало в нуждающиеся страны, а не расползалось по Польше

Масла в огонь подливают и оппоненты. Так, лидеры «Польской крестьянской партии» уверены, что сразу после выборов Еврокомиссия через Европейский суд поставит польское зерновое эмбарго вне закона, а Дуда с Моравецким сделают круглые глаза: дескать, мы пытались заступиться за фермеров, но это же суд решил.

Интересную мысль высказывают представители «Левых». Они подметили, что правящая партия зачем-то бряцает оружием на границе с Беларусью, зато не может элементарно отследить транзит зерна, чтобы оно ехало в нуждающиеся страны, а не расползалось по Польше. К слову, «Гражданская платформа» пошла еще дальше, увидев в такой мнимой неспособности правительства коррупционную составляющую. Якобы на перепродаже осевшего в Польше украинского зерна жирно заработали фирмы, аффилированные с «Правом и справедливостью». 

Чтобы хоть как-то перебить негативную повестку, ПиС нужно было срочно вытащить громкое заявление. И его сделали. Варшава решила если не разбить, то хотя бы надломить хрустальную мечту киевского режима о членстве в Евросоюзе. Министр сельского хозяйства Роберт Телюс секанул по живому: «Украинское сельское хозяйство представляет угрозу для соседних стран и всей Европы. Когда Польша вступала в ЕС, нам выдвинули очень жесткие условия в аграрной отрасли. Теперь мы должны ставить условия Украине».

Поклон, еще поклон

Прямо скажем, острастка насчет несбыточности европейской «мрии» напугала киевскую хунту. Все-таки в том числе за перспективу жить под голубым флагом со звездочками она отправляет к Бандере сотни тысяч своих граждан… Поэтому Зеленский переполошился и попытался с поляками замириться.

Вышло, как обычно, нелепо. По пути из Нью-Йорка в Киев он остановился в Люблине, где, не предупредив хозяев, решил вручить украинские награды двум польским волонтерам, помогающим ВСУ. В своей речи Зеленский нижайше раскланялся перед официальной Варшавой и раз пять поблагодарил Польшу за неоценимую поддержку и солидарность. После чего его помощники кулуарно попросили о встрече с Дудой или Моравецким. Оба отказались. Правда, канцелярия президента Польши милостиво позволила Зеленскому сохранить лицо, заявив для прессы, что никаких предложений о встрече и не было. Хотя какое уж там лицо.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. Продолжение следует
Фото из открытых интернет-источников
Новости мира


Архипов.jpg
морозовичи-агро7.jpg
0 Обсуждение Комментировать