Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ВОЗ: в секторе Газа погибло почти 3 тыс. детей

921 0 18:02 / 27.10.2023
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в секторе Газа погибло 7028 человек, при этом 41% из них (почти 3 тыс.) - дети. Об этом информирует BBC.

000026_1698416090_596530_big.jpg
Фото Агентства Анадолу

Сегодня представитель ВОЗ на палестинской территории Ричард Пеперкорн отметил, что ВОЗ в случае любого конфликта, чрезвычайной ситуации или вспышки заболевания полагается на местные органы здравоохранения для предоставления статистических данных. Он сообщил, что ВОЗ получила список из 6747 имен и регистрационных номеров погибших, а также список 281 тела, которые еще предстоит опознать. Он также сказал, что есть признаки того, что погибло еще много людей, но их невозможно сосчитать, поскольку они остались под завалами.

Также, по информации ВОЗ, 18 482 человека в Газе получили ранения, причем значительную часть из них составляют дети. По данным ВОЗ, около 1 тыс. человек в секторе Газа нуждаются в диализе, 30 недоношенных детей находятся в инкубаторах, а 2 тыс. больных раком нуждаются в срочном лечении. Все это становится невозможным без топлива для работы больничных генераторов. Представитель ВОЗ рассказал об отчаянных условиях в больницах, которые все еще функционируют: тяжелораненых пациентов оперируют в коридорах без анестезии, повсюду "запах смерти" и "детские тела".

Дискуссию о достоверности цифр, поступающих от ХАМАС, Пеперкорн назвал несколько "циничной". Он отметил, что ВОЗ на протяжении многих лет регулярно сотрудничала с властями Газы для регистрации рождений, смертей и иммунизации - и эти цифры оказались надежными.

БАПОР (агентство ООН по делам палестинских беженцев) повторило призывы к гуманитарному прекращению огня и заявило, что работа агентства ООН продлится "не более нескольких дней", если конфликт продолжится. По меньшей мере 57 его сотрудников в секторе Газа были убиты.


Между тем агентство Reuters сообщило, что сегодня утром делегация из 10 иностранных врачей, а также 10 грузовиков с гуманитарной помощью приехали в сектор Газа через наземный переход "Рафах". Грузовики привезли воду, продовольствие и медикаменты. Общее количество грузовиков с помощью с момента обострения конфликта достигло 84.

С тех пор как на прошлой неделе в регион впервые была допущена помощь, гуманитарные агентства и благотворительные организации постоянно заявляли, что для решения гуманитарной ситуации в Газе необходимо гораздо больше. Гуманитарные организации в секторе Газа снова и снова поднимают вопрос о том, что в регионе заканчивается топливо. Несмотря на некоторую помощь, полученную за последние несколько дней, топливо не было разрешено перевозить через границу из-за опасений Израиля, что его использует ХАМАС в военных целях.

Генеральный директор Палестинского общества Красного Полумесяца Марван Джилани заявил, что только жизненно важные машины, такие как инкубаторы для недоношенных, все еще работают. Все остальное отключено. Топливо для машин скорой помощи заканчивается и скоро его не останется для перевозки. Объясняя, как его агентство распределяет поставки, поступающие через Египет, Джилани отметил, что они отвозят все на склад ООН, а оттуда распределяют по убежищам.

Совбез ООН пытается договориться о том, следует ли вводить прекращение огня или гуманитарную паузу, которые позволят доставлять помощь населению сектора Газа, но между членами существуют политические разногласия в данном вопросе.

На саммите в Брюсселе по конфликту на Ближнем Востоке 26 октября лидеры ЕС не смогли согласовать призыв к прекращению огня между Израилем и ХАМАС. В опубликованном пресс-службой Европейского совета итоговом заявлении прописано, что главы европейских стран призвали лишь к "гуманитарным паузам и открытию гуманитарных коридоров в Газе".


Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля 7 октября. Погибло по меньшей мере 1,4 тыс. человек, свыше 200 считаются заложниками. В ответ израильская армия объявила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg