Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


4-10 декабря: что запомнилось на уходящей неделе

920 0 16:31 / 10.12.2023
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе официального визита во Вьетнам провел переговоры с руководством страны, посетил акционерное общество «МАЗ Азия», принял участие в церемонии закладки Аллеи белорусско-вьетнамской дружбы. Подписано межправительственное соглашение между двумя странами о взаимной отмене виз.

Стоимостный объем взаимной торговли в Евразийском экономическом союзе может вырасти к 2026 году до 100 миллиардов долларов, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии. Согласно прогнозу, темпы прироста совокупного валового внутреннего продукта ЕАЭС в 2024 году составят 2,5%, в 2025-м – 2,7%.

82 года назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск в ходе битвы за Москву, которое, после трагического начала битвы, нарушило планы Гитлера на блицкриг и быструю победу над СССР. Благодаря грамотному вводу резервов Третий рейх был вынужден отступить и ввязаться в затяжную войну, на которую не рассчитывал.

В Госдуму внесен проект о признании Азовского моря внутренним российским водоемом. Таковым оно стало в 2022 году после вхождения в состав России Херсонской и Запорожской областей, а также ДНР. В июне Госдума денонсировала договор от 2003 года о сотрудничестве с Украиной в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Исполнилось 20 лет Байкало-Амурской магистрали, в строительстве которой принимали участие и белорусы. БАМ – второй после Транссиба железнодорожный выход России к Тихому океану протяженностью 4287 километров с 200 железнодорожными станциями и разъездами, 10 тоннелями, 2230 мостами.

Советский выпуск романа «Бесы» Федора Достоевского продали на аукционе за 2,2 миллиона рублей. За 700 тысяч рублей проданы «Мертвые души» Николая Гоголя с иллюстрациями и подписью художника Марка Шагала, а картина Виктора Цоя – за 10,8 миллиона рублей.

Сыну президента США предъявлены обвинения в неуплате налогов. Прокурор в своем обвинении отметил, что вместо уплаты налогов Байден-младший тратил миллионы долларов на «экстравагантный образ жизни». Сумма не­уплаченных федеральных налогов составляет не менее 1,4 миллиона долларов, пишут информагентства.

Венесуэла хочет вернуть спорную с Гайаной территорию. Спору за территорию Гайана-Эссекибо уже около 200 лет. На официальных картах Венесуэлы эта территория обозначается как часть страны. Президент Венесуэлы Мадуро дал иностранным компаниям три месяца, чтобы прекратить добычу нефти на спорных участках морского шельфа в Эссекибо.

В 2023 году на склонах самой высокой горы мира – Эвереста погибли 18 человек. Нынешний год стал рекордным по количеству смертей за все 70 лет с момента первого покорения вершины, информирует ТАСС. Всего за 70 лет на Эвересте погибли 317 альпинистов.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg