Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Учет за рубежом и ограничения для уклонистов. В Раду Украины внесен законопроект о мобилизации

1279 0 19:49 / 26.12.2023
Кабмин Украины внес в Верховную раду проект нового закона о мобилизации, который в том числе подразумевает воинский учет за границей, электронные повестки и ограничение прав для уклонистов ("Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов мобилизации, военного учета и прохождения военной службы"). Об этом сообщает издание "Страна".

000026_1703579210_607142_big.jpg

В документе прописана более широкая ответственность за неявку украинцев в военкомат. Так, уклонисты будут вноситься в реестр должников и к ним будет применяться ряд ограничений. В том числе запрет на выезд за границу, запрет на проведение операций с движимым и недвижимым имуществом, ограничения в праве управлять транспортом и получать водительское удостоверение, остановка получения льгот и услуг от государства, отказ в подписании кредитных договоров, ограничение прав распоряжаться средствами и другими ценностями.
Кроме того, новый проект предусматривает рассылку повесток через электронные кабинеты, которые обязаны будут создать все военнообязанные, а также по электронной почте.

Граждане Украины, состоящие на военном учете, обязаны уточнить адрес проживания, номер контактного телефона, электронную почту и другие военно-учетные данные. В случае пребывания на территории Украины - путем прибытия самостоятельно в территориальный центр комплектования (ТЦК) и социальной поддержки. В случае пребывания за границей - путем уведомления на официальный электронный адрес или на официальный номер телефона. Украинским мужчинам призывного возраста, находящимся за пределами страны, будут делать паспорта только по предъявлении военно-учетных документов. Это касается как внутренних, так и заграничных паспортов.

Во время мобилизации все граждане Украины (нет разделения по полу) с 18 до 60 лет должны иметь при себе военно-учетные документы и предъявлять их ТЦК. Предлагается убрать категорию ограниченной годности к военной службе, а все уже признанные ограниченно пригодными к военной службе будут обязаны еще раз пройти медкомиссию.

Проект предполагает снижение нижней планки возраста для мобилизации с 27 до 25 лет. Документом также вводится базовая военная служба для всех украинских граждан от 18 до 25 лет. Она будет длиться до 5 месяцев.

Отсрочки от призыва лишатся инвалиды III группы. Кроме того, отсрочка будет предоставляться только действующим депутатам Верховной рады - все прошлые созывы подлежат мобилизации. Женщины могут получить отсрочку, если они беременны или находятся в декретном отпуске до 3 лет ребенка. Право на отсрочку и освобождение от службы также получают те, у кого есть трое и более детей, родители несовершеннолетних детей с инвалидностью.

На сельсоветы, поселковые и горсоветы возложили полномочия обеспечивать организацию призыва граждан, доводить до сведения граждан распоряжение руководителей военных администраций и руководства ТЦК. Кроме того, сельские, поселковые и горсоветы должны обеспечивать прибытие граждан на сборные пункты. Предприятия, организации обязаны обеспечивать оповещение и прибытие граждан, которые призываются по мобилизации.

Как пишет "Страна", ранее сообщалось, что украинские военные предлагают использовать реестр избирателей Украины для мобилизации военнообязанных.

Согласно новому проекту, будут демобилизованы солдаты-срочники, которые были призваны на службу до момента объявления военного положения.

Министр обороны Рустем Умеров заявил, что полная демобилизация для украинских военных возможна только после окончания войны. "Мы нашли решения, которые дадут возможность человеку, который уже два года находится в периметре, понять, какие правила будут для того, чтобы он отдохнул или был частично уволен", - сказал он. Также он заявил, что демобилизация военных не будет зависеть от количества новых мобилизованных. Ранее Умеров говорил, что повестку получат все военнообязанные, независимо от того, за границей они или нет.

Депутат Верховной рады Ярослав Железняк между тем заявил, что в бюджете Украины нет средств для выполнения плана мобилизации 500 тыс. человек, озвученного украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, военные расходы в украинском бюджете на 2024 год меньше, чем в 2023 году.

19 декабря Зеленский озвучил, что военные просят призвать в ВСУ еще 500 тыс. солдат, что обойдется стране дополнительно в 500 млрд гривен (около $13,4 млрд).

Фото ТАСС
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg