Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ночные удары по Йемену и Красное "море крови". Что известно о конфликте

658 0 17:54 / 12.01.2024
США и Великобритания при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов нанесли в ночь на 12 января удары с воздуха и с моря по военным объектам мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситы) в Йемене. В двух западных странах удары назвали "оборонительными", в ответ на нападения на корабли в Красном море. Хуситы пообещали, что нападения не останутся без "возмездия". В Иордании обвинили Израиль во "втягивании" Ближнего Востока в региональную войну. Москва запросила проведение 12 января срочного заседания Совета Безопасности ООН в связи с ударами по Йемену.

000026_1705063599_609602_big.jpg

Региональное расширение территории конфликта

Как отмечает Reuters, произошедшие удары стали региональным расширением территории конфликта Израиля и движения ХАМАС в секторе Газа.

Ударами по Йемену США рискуют развязать крупную войну, сказал в эфире Fox News отставной подполковник ВС США Дэниел Дэвис. "Хуситы прямо заявили, что если мы атакуем их на их территории, то они начнут атаковать американцев и американские интересы в регионе".

BBC отмечает, что нанесены удары по 16 объектам в разных частях Йемена, включая командные центры, склады боеприпасов и системы ПВО. По словам собеседников Reuters в администрации США, удары по Йемену нанесли самолеты, корабли и подводная лодка. В CNN сообщили, что применялись в том числе и крылатые ракеты Tomahawk. В пресс-релизе воздушных сил Британии говорится, что в налете на Йемен участвовали четыре их самолета Typhoon.

Сегодня утром новые взрывы были слышны в портовом городе Ходейда на западе Йемена, информирует CNN.

CNN также обращает внимание, что глава Пентагона Ллойд Остин отдал приказ о нанесении ударов по Йемену, находясь в больнице "с помощью полного набора защищенных средств связи". Остин находится в больнице с 1 января после того, как у него возникли осложнения после операции, проведенной 22 декабря.

000026_1704891862_609238_big.jpg

Удары не останутся без возмездия. Заявления хуситов

Представитель шиитского движения "Ансар Аллах" заявил, что Соединенные Штаты и союзники нанесли в ночь на 12 января 73 удара по Йемену.

Хуситы обещают, что удары США и Великобритании по их позициям в Йемене не останутся без "наказания или возмездия". Предприняты ответные атаки на военные корабли США и Великобритании в Красном море. Они также утверждают, что Красное и Аравийское моря останутся закрытыми для связанных с Израилем кораблей, пока "война в Газе не прекратится".

"Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдете из региона… В ближайшее время может начаться еще одна война. Мир должен подготовиться к новостям о поражении Америки. Мы будем топтать Америку ногами, а также атаковать их военные базы ", - отреагировал на происходящее член военного руководства хуситов генерал-майор Абдулсалам Джахаф.

"Все угрозы американцев и британцев нас не испугали и не испугают, и не заставят нас отказаться от исполнения нашего долга - поддержки наших братьев в Газе", - заявлял другой член руководства хуситов Абдулкадер аль-Мортада.

Заявления США и Великобритании

Американский лидер Джо Байден подтвердил удары по йеменским хуситам. "Сегодня по моему указанию вооруженные силы США - совместно с Британией и при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов - успешно нанесли удары по ряду объектов в Йемене, которые повстанцы-хуситы использовали для того, чтобы поставить под угрозу свободу судоходства", - говорится в официальном заявлении Байдена.

В Конгрессе США заявили, что Байдену следовало уведомить законодателей перед атаками на объекты хуситов. Отсутствие информирования - это нарушение "первой статьи конституции". Отмечалось, что Байден не получал у Конгресса разрешения на военную операцию - удары по Йемену он подтвердил постфактум.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на фоне ударов по Йемену заявил, что США и Ближний Восток готовы "работать над миром в регионе". Издание Semafor со ссылкой на источники утверждает, что Блинкен в ходе турне по Ближнему Востоку пытался уговорить арабские страны присоединиться к операции против хуситов, но попытки не имели успеха.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак, который сейчас находится с визитом в Украине, заявил, что удары по Йемену были "ограниченными, необходимыми и пропорциональными действиями в целях самообороны". Глава британского МИД Дэвид Кэмерон указал, что Лондон готов к дополнительным мерам против хуситов "для самообороны".

Тем временем в Йемене проходят масштабные акции протеста после ударов США и Британии. Как сообщает Reuters, в Нью-Йорке и Вашингтоне десятки человек также вышли на демонстрации против ударов по объектам хуситов в Йемене. В Нью-Йорке участники акции протеста на Таймс-сквер выкрикивают лозунги "Руки прочь от Йемена" и "Руки прочь от Ближнего Востока". Демонстранты у Белого дома несли транспаранты с надписью "Хватит бомбить Йемен" и палестинские флаги. В Нью-Йорке задержали по меньшей мере одного человека.

"Новый фронт" и Красное "море крови". Как отреагировали в мире

Глава МИД Иордании Айман Сафади, комментируя ночные удары по объектам в Йемене, обвинил Израиль во "втягивании" Ближнего Востока в региональную войну, это угрожает безопасности и стабильности всего региона.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя удары Британии и США по Йемену, обвинил Вашингтон и Лондон в попытке превратить Красное море в "море крови".

Иран назвал произошедшее нарушением суверенитета Йемена, которое приведет только к усилению нестабильности. В Ираке заявили, что Запад совершает "очередную глупость".

Внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии призвало избежать эскалации и проявить сдержанность. В МИД Китая также указали, что Пекин обеспокоен эскалацией в Красном море и призывает стороны к спокойствию и сдержанности, чтобы избежать эскалации конфликта.

В НАТО заявили, что считает удары США и Британии в Йемене "оборонительными".

Страны коалиции Operation Prosperity Guardian, созданной в декабре для защиты судоходства в Красном море, выступили с совместным заявлением, в котором подчеркнули, что считают этот удар законной самообороной.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что удары США и Великобритании по Йемену являются "авантюрой нелегальной коалиции", они представляют прямую угрозу глобальной безопасности. Она подчеркнула, что подтвердились опасения российской стороны о том, что позиция США в Совете Безопасности ООН по Красному морю является лишь предлогом для дальнейшей эскалации ситуации в регионе. "Масштабная военная эскалация в районе Красного моря может перечеркнуть те позитивные тенденции, которые наметились в последнее время в процессе йеменского урегулирования, а также спровоцировать дестабилизацию ситуации по всему региону Ближнего Востока", - добавила дипломат.

Как сообщают РИА Новости, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков указал, что Россия осуждает удары США и Великобритании по Йемену, принятая резолюция Совет Безопасности ООН не предоставляет никакого права на нанесение ударов. Американцы открыли "новый фронт" против хуситов в Йемене, отвлекая внимание от своих проблемных киевских подопечных, прокомментировал происходящее заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Ранее, 7 октября, движение ХАМАС совершило нападение на Израиль, в результате чего погибли около 1200 человек и взяты в заложники около 240 человек. Израиль начал наступление в секторе Газа, в результате которого, по данным Министерства здравоохранения Газы, уже погибли более 23 400 палестинцев. В октябре хуситы в Йемене заявили о своей поддержке движения ХАМАС и сообщили, что будут атаковать в Красном море любое судно, направляющееся в Израиль.

10 января 2024 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию по безопасности судоходства в Красном море с требованием немедленного прекращения атак на суда. За принятие документа проголосовали 11 стран. Россия, Китай, Алжир и Мозамбик воздержались от голосования. Москва перед голосованием предложила ряд поправок к американскому документу, однако все они были отклонены. США и Великобритания голосовали против каждой из российских поправок. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отмечал, что авторы резолюции пытаются добиться легитимизации действий международной коалиции в Красном море задним числом. По его словам, Москву беспокоит, что принятая Совбезом резолюция может послужить поводом для развязывания военных действий в регионе. Россия созвала на 12 января заседание Совбеза ООН.

Удар по хуситам - дилемма для Запада

Как указывает корреспондент BBC по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер, США, Великобритания и их союзники стояли перед лицом трудного выбора: наносить ли удар по повстанцам-хуситам в Йемене.

С одной стороны, Запад проявил бы слабость, если ничего не предпринял бы, особенно после многочисленных предупреждений хуситам. С другой стороны, есть риск, что в глазах Ближнего Востока Запад, решившись на такой удар, окончательно встанет на сторону Израиля в его конфликте с движением ХАМАС.

В этом случае государства этого региона могут столкнуться с тем, что и без того высокая напряженность там выйдет на потенциально новый, опасный уровень. При этом у некоторых обозревателей есть и сомнения в эффективности ударов по хуситам ракетами и бомбами.
Фото БелТА
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg