Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Генсек ШОС назвал дату возможного решения о предоставлении Беларуси статуса члена организации

706 0 12:00 / 18.03.2024
Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин заявил, что на саммите организации, который пройдет 3-4 июля в Астане, будет принято решение о предоставлении Беларуси статуса члена ШОС. Об этом пишет РИА Новости.

89a57555ca144864c73ab43c8824acd3 (1).jpg

По словам генсека, ожидается, что на саммите в Астане будет принято решение о приеме Беларуси в члены ШОС и предоставлении ей статуса члена организации. С момента принятия данного решения Беларусь получит право участвовать в качестве полноправного члена в заседаниях и механизмах в рамках организации.

В соответствии с решением, принятым Советом глав государств - членов ШОС на саммите в 2022 году в Самарканде, организация достигла соглашения с Беларусью обо всех правовых, финансовых и организационных условиях присоединения к ШОС, что было зафиксировано в соответствующем меморандуме об обязательствах, подписанном в Нью-Дели 4 июля 2023 года.

– В феврале 2024 года Беларусь выполнила все свои обязательства по вышеупомянутому меморандуму. В соответствии с положением ШОС о порядке приема новых членов секретариат ведет работу с государствами–членами ШОС по подготовке соответствующих решений, которые должны быть приняты Советом министров иностранных дел и Советом глав государств–членов ШОС, – отметил Чжан Мин.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В нее входят Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели: Афганистан, Беларусь и Монголия. Страны-партнеры: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, ОАЭ, Турция и Шри-Ланка.

В июле 2023 года на саммите ШОС в Нью-Дели Иран стал полноправным членом организации. Там же Беларусь подписала меморандум об обязательствах в целях получения статуса государства–члена организации.
Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg