Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


1-7 апреля: что запомнилось на уходящей неделе

768 0 18:47 / 07.04.2024
На саммите ШОС в Астане 4 июля ожидается оформление полноценного членства Беларуси в этой организации. ШОС создана в 2001 году на базе «Шанхайской пятерки» и сейчас объединяет девять государств-членов. Вместе страны-участницы представляют почти половину населения Земли (3,4 миллиарда человек) и занимают более 20% территории планеты. Число заявок на присоединение к организации в той или иной форме год от года растет.

В США обнародовали архивы с обещаниями НАТО не вмешиваться в дела России и стран СНГ после распада СССР. Именно об этом говорил в 1992 году бывший генеральный секретарь альянса Манфред Вернер. Рассекреченные документы американского правительства опубликовала общественная исследовательская организация «Архив по национальной безопасности» 4 апреля, сообщает ТАСС.

Немецкие «Зеленые» определились со своим кандидатом в канцлеры. Кандидатом на следующих выборах в бундестаг станет Роберт Хабек, занимающий пост вице-канцлера в правительстве Шольца. При этом в немецких партийных рейтингах лидирует консервативный блок ХДС/ХСС. Он и будет, скорее всего, после выборов назначать нового канцлера.

Прокуратура Евросоюза ведет расследование в отношении главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по делу о закупках вакцин от коронавируса у американской фирмы Pfizer. Она посредством СМС договаривалась с гендиректором компании о контракте, притом до того, как завершились клинические испытания вакцины. Опубликовать переписку фон дер Ляйен отказалась, заявив, что сообщения были «случайно утрачены».

Суд в США отклонил ходатайства сына Байдена о снятии обвинений. Хантеру Байдену вменяют девять пунктов обвинения в неуплате налогов на 1,4 миллиона долларов с 2016 по 2020 год. По новым обвинениям ему грозит до 17 лет тюрьмы, сообщает РИА Новости.

В 114 лет умер самый старый мужчина в мире – венесуэлец Хуан Висенте Перес Мора. Причиной стали респираторные осложнения. Свое долголетие венесуэлец объяснял постоянной работой, полноценным отдыхом, ранним сном и ежедневным употреблением стакана бренди.

Первого пациента с трансплантированной свиной почкой выписали из больницы. Операция состоялась 21 марта в американском штате Массачусетс. Какие-либо признаки отторжения органа у 62-летнего мужчины отсутствуют, состояние его стабильное. Однако врачи пока не торопятся делать выводы об успехе операции.

Землетрясение на Тайване стало самым мощным за 25 лет. Его максимальная магнитуда составила 7,7. По оценке экспертов, мощность землетрясения эквивалентна 32 ядерным бомбам, сброшенным на Хиросиму в 1945 году. Эхо подземных ударов почувствовали в Японии и на Филиппинах.

Новости мира
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg