Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Новосибирские ученые разработали тепловизор для диагностики заболеваний

4408 0 06:01 / 10.03.2015
Специалисты Института физики полупроводников СО РАН разработали тепловизор, который можно применять для диагностики различных болезней, сообщает БелТа со ссылкой на ТАСС. 
3441_TI120.jpg
«Это функциональная диагностика, — подчеркнул один из участников проекта, научный сотрудник лаборатории физических основ интегральной микрофотоэлектроники института Артем Настовьяк. — Ни рентген, ни томография, ни УЗИ не дают вам информацию о том, что с органом. Они информируют о его структурных свойствах: форме, плотности, месте расположения. А как орган функционирует — эти данные таким образом не получить». 
Тепловизор позволяет получить изображение в инфракрасном диапазоне. Врач, взглянув на тепловую карту, может увидеть, что орган или какие-то отдельные его части слишком сильно перегреты. Или, наоборот, кровь в них циркулирует недостаточно хорошо, и они охлаждены. Это может помочь в постановке диагноза. Еще одно преимущество прибора заключается в том, что он никак не воздействует на человека. 
В отличие от рентгеновской установки или томографа, которые создают различные излучения, тепловизор, разработанный в ИФП, действует по принципу фотоаппарата. 
Он регистрирует лишь собственное тепловое излучение организма. К тому же прибор недорог и не имеет противопоказаний. По мнению ученых, он может использоваться для скрининга как средство первичной диагностики в общих медицинских обследованиях в поликлиниках. Также по тепловым картам ученые совместно с врачами научились находить раковые опухоли, пояснил Настовьяк. Сейчас ведется работа по созданию методик диагностики других заболеваний с помощью аппарата.
Новости мира
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать