Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ушла из жизни Майя Плисецкая

3896 0 02:00 / 04.05.2015

Российская балерина скончалась 2 мая в Германии в возрасте 89 лет. Причиной стал сердечный приступ, сообщает БелТА.

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. После окончания Московского хореографического училища в 1943 году ее приняли в труппу Большого театра. С 1960 года народная артистка СССР стала примой балета Большого театра.

Одни из наиболее известных партий балерины — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноименном балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева и Кармен в «Кармен-сиюте». С 1991 года Майя Плисецкая вместе с супругом жила в Мюнхене.

Балерина оставила сцену в возрасте 65 лет, но еще длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В день своего 70-летия она дебютировала в специально написанном для нее номере Бежара «Аве Майя».

Майя Плисецкая была удостоена многих наград. Ей присвоено звание народной артистки СССР (1959), Героя Социалистического труда (1985). Она является кавалером трех орденов Ленина, орденов "За заслуги перед Отечеством" III, II, I и IV степени, орденов Франции "За заслуги в литературе и искусстве" и Почетного легиона.

К слову, корни великой балерины из Гомеля. Об этом "ГП" писала еще в 2008-м году.

 В  книге авто-биографии Майи Михайловны написано: “Я, Майя Плисецкая”. Вот что пишет прима Большого театра: “Отец мой был уроженцем тихого яблоневого, пропыленного города Гомеля. Плисецкие берут истоки из тех, щемящих душу негромкой красотой краев, белорусских криниц. Родился он в самом начале века — 1901 году. А в 1918-м, 17-летним подростком, «записался в коммунисты», вступил в партию. Как и все донкихоты той лихой годины, он исступленно верил в книжную затею — осчастливить все человечество.

Новости мира
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать