Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Африканская чума свиней напала на Литву и Латвию

3631 0 21:34 / 23.06.2015
pic7.jpgНовые случаи заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) зарегистрированы на территории ряда регионов Литовской и Латвийской Республик, сообщает БЕЛТА.
Вспышки особо опасного заболевания зафиксированы в трех уездах Литвы, а также на территории Мадонского, Даугавпилского, Наукшенского, Карсавского, Лудзенского, Валкского, Стренчского и Буртниекского краев республики. В Латвии случаи заболевания АЧС отмечены в Конценском, Циблском, Вараклянском, Лимбажском, Беверинском и Руйиенском краях.
В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора обращают внимание на необходимость принятия дополнительных мер по недопущению ввоза в Беларусь из указанных регионов свиней и продукции переработки свинины, в том числе от диких кабанов, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья; охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных; кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы; кормовых добавок для кошек и собак; готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья, происходящего из Латвии и Литвы; бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.
"Одновременно необходимо принять дополнительные меры контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности", — отметили в департаменте.
Напомним, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами при перемещении животных). Вакцины от этого заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрением на заболевание уничтожаются. Для человека АЧС безопасна.
Фото obzor.lt
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать