Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

На 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер-министр и экс-глава МИД России Евгений Примаков

3436 0 18:34 / 26.06.2015

У Примакова яркая и богатая биография. Экономист, востоковед-арабист, доктор экономических наук, профессор, он окончил арабское отделение Московского института востоковедения и аспирантуру экономического факультета МГУ. Работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР, на Гостелерадио СССР, в газете «Правда» – обозревателем отдела стран Азии и Африки, затем собкором на Ближнем Востоке. В 1977—1985 годах был директором Института востоковедения АН СССР, после развала Союза – директором Службы внешней разведки России, затем министром иностранных дел, непродолжительное время при Ельцине – председателем российского правительства. В течение десяти лет возглавлял Торгово-промышленную палату.

Чем запомнился Евгений Примаков? В сентябре 1993 года он не поддержал антиконституционый указ президента Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. 24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Когда, пролетая над Атлантикой, узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора о решении американцев бомбить Югославию, сразу отменил визит и возвратился в Москву. Был знаком с Саддамом Хусейном, Тариком Азизом, посещал зимнюю резиденцию лидера курдских повстанцев Масуда Барзани. С именем Примакова связывают переход России к многовекторной внешней политике.

Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать