Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Катер ФСБ отогнал турецкое судно от каравана «Черноморнефтегаза»

2937 0 18:50 / 14.12.2015
635489680328544362.jpgКорабль погранслужбы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили неустановленное торговое судно под флагом Турции изменить курс в безопасном для транспортного каравана «Черноморнефтегаза» направлении. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в понедельник, 14 декабря, на сайте компании, сообщает Лента.ру.
Предприятие сообщает, что судно под турецким флагом, действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. Капитан турецкого борта не вступал в радиоконтакт с кораблями сопровождения, игнорируя все вызовы. Компания оценила данный инцидент как недоразумение.
Уточняется, что караван «Черноморнефтегаза» в связи со «сложной международной обстановкой» проводил операцию по перестановке двух современных буровых установок В-312 и В-319 с Одесского газового месторождения (расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма) в российские территориальные воды. Общая стоимость оборудования оценивается в 25 миллиардов рублей. Операция проводилась по указанию главы Крыма Сергея Аксенова, отмечается в заявлении.
«В настоящее время обе буровые установки находятся в территориальных водах Российской Федерации, их безопасность обеспечена», — сказано в пресс-релизе.
В воскресенье, 13 декабря, в международных водах в северной части Эгейского моря турецкое рыбопромышленное судно сблизилось со стоявшим на якоре российским сторожевым кораблем «Сметливый». 
Российские моряки в целях предотвращения столкновения открыли предупредительный огонь, после чего сейнер резко сменил курс. Происшествие послужило поводом для вызова в Минобороны России военного атташе при посольстве Турции в Москве. Официальная Анкара пока никак не прокомментировала данный инцидент.
В конце ноября турецкие ВВС сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24. В результате уничтожения самолета погиб пилот Олег Пешков, штурман Константин Мурахтин был спасен.
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать