Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Раймонду Паулсу исполняется 80 лет

2646 0 20:32 / 12.01.2016
Народному артисту СССР, латвийскому композитору, пианисту и дирижеру Раймонду Паулсу сегодня исполняется 80 лет. 
000027_525914_big.jpg

Родился маэстро 12 января 1936 года в рижском предместье Илгюциемс. Его отец был музыкантом-любителем, играл на ударных инструментах в самодеятельном оркестре "Михаво". Раймонд с детства играл на фортепиано, в 10 лет поступил в музыкальную школу, по окончании которой учился в Латвийской консерватории (ныне Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола).
Уже в то время Паулс проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано. Параллельно с учебой работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов автодорожников и медработников, концертмейстером в филармонии. Играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. Свою первую музыку писал для Театра кукол Латвийской ССР и Театра драмы Латвийской ССР имени Упита.

После окончания консерватории в 1958 году Раймонд Паулс работал в Рижском эстрадном оркестре Латвийской филармонии, выступал с концертами в Грузии, Армении, Украине, за рубежом. Во время поездки в Одессу он познакомился с русской девушкой Светланой Епифановой, и вскоре она стала его женой.

С 1964 по 1971 год Паулс был художественным руководителем этого оркестра, а с 1973 по 1978 - художественным руководителем инструментального ансамбля "Модо". Всесоюзная слава пришла к композитору в 1975 году. Его песня "Листья желтые" была выпущена на пластинке фирмой "Мелодия" и сразу стала всенародным шлягером. Благодаря его песням обрели популярность несколько молодых исполнителей, в том числе Яак Йоала, который исполнял его песню "Подберу музыку", и Николай Гнатюк с песней "Танец на барабане".
Позднее Раймонд Паулс стал дирижером Оркестра легкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения, был главным редактором музыкальных передач Латвийского радио. В 1986 году по его инициативе был организован Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Юрмала", просуществовавший до 1992 года. В 1989-1993 годах он был министром культуры Латвийской Республики, в 1994-1998 годах - советником президента по культуре.
С 1994 по 1995 год Паулс был художественным руководителем и главным дирижером джаз-оркестра (биг-бэнда) Латвийского радио и телевидения. В 2002 году совместно с Игорем Крутым инициировал Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале.
Раймонд Паулс много сотрудничал с артистами советской и российской эстрады, а также поэтами, писал музыку к нескольким советским кинофильмам. Многие из артистов обязаны композитору своей популярностью и бессмертными хитами. Самые известные свои песни Паулс написал в соавторстве с Ильей Резником, Андреем Вознесенским и Янисом Петерсом. Многие из этих песен популярны и сегодня ("Миллион алых роз", "Три минуты", "Эй вы там, наверху", "Еще не вечер"). Его песни исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Ирина Понаровская, Тамара Гвердцители, Маша Распутина, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Валерия, София Ротару, Людмила Сенчина и другие.

belta.by

Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать