Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Обнародован снимок ледяных каньонов Плутона

2182 0 16:46 / 26.02.2016

Станция New Horizons сделала снимок ледяных каньонов северного полюса Плутона. Они располагаются в северном полушарии поперек региона Лоуэлла, получившем свое название в честь инициатора поиска карликовой планеты астронома Персиваля Лоуэлла, сообщает lenta.ru со ссылкой на сайт NASA.

Самый широкий из каньонов (отмеченный желтым цветом на снимке) в ширину достигает 75 километров и располагается в непосредственной близости к северному полюсу. В западной и восточной частях снимка видны еще три каньона, в ширину достигающие примерно десяти километров (отмечены зеленым).

Возраст этих объектов больше, чем у самого широкого из каньонов. Об этом говорит низкая прочность стенок первого каньона.


Восточнее расположен извилистый каньон (отмечен фиолетовым цветом), достигающий 70 километров в ширину и четырех — в глубину. Этот каньон может содержать участки, на которых происходит таяние или сублимация подповерхностного льда, в результате чего происходит обрушение вышележащих твердых слоев.

Как показали полученные New Horizons данные, в районе каньонов (и на северном полюсе вообще) много метанового льда и мало азотного. Ученые объясняют это влиянием солнечного излучения, которое наиболее сильно проявляется в средних и приэкваториальных широтах.

Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля оказалась на максимально близком расстоянии от Плутона и его спутников. В 2019 году она достигнет планетоида 2014 MU69, расположенного на расстоянии 1,6 миллиарда километров от планеты в поясе Койпера.

Основная задача New Horizons — изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, предназначено для сбора данных о наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы, строении поверхности и взаимодействии с Хароном.

Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать