Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Власти Японии дали разрешение на строительство защитного ледяного барьера на «Фукусиме-1»

2315 0 23:22 / 03.03.2016
Японский государственный Комитет по контролю за атомной энергетикой дал разрешение на частичное начало работ по созданию стен «вечной мерзлоты» у аварийной АЭС «Фукусима-1», призванных сократить утечки зараженной воды в океан, сообщает ТАСС.
Владелец станции, энергетическая компания Tokyo electric power должен представить пересмотренный план таких работ, после чего ей будет выдана окончательная санкция на реализацию проекта.
Корпорация предлагает вначале создать стену «вечной мерзлоты», отсекающую АЭС от побережья океана. Затем поэтапно такой же барьер будет сооружен и со стороны гор.
Такие заграждения призваны ограничить естественный приток в зону станции грунтовых вод, которые существенно увеличивают в помещениях АЭС количество воды, зараженной радиоактивными веществами. На АЭС ее непрерывно откачивают и подвергают очистке. Однако пока количество воды уменьшается незначительно.
Ранее планировалось полностью завершить все работы по замораживанию почвы к концу марта 2016 года. Однако, как определили специалисты, слишком быстрое создание таких стен может привести к резкому падению уровня зараженной воды в помещениях станции, из-за чего она будет уходить в глубинные слои, расширяя зону заражения. В настоящее время радиоактивная вода в основном остается у поверхности почвы, что облегчает ее откачивание.
Подготовительные работы к заморозке почвы были завершены 9 февраля. Теперь на постепенное создание «ледяного барьера» уйдет по меньшей мере восемь месяцев, и полностью эти работы будут завершены в октябре. На месте уже пробурили вертикальные шахты, в которые на глубину около 30 метров вставлены трубы общей длиной 1,5 км, куда будут закачивать особую охлаждающую жидкость. На эту программу выделено около 35 млрд иен (около 310 млн долларов по текущему курсу).
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов. Для охлаждения в них непрерывно закачивают воду, которая выливается через бреши в установках, заполняет подземные этажи.
Новости мира

Б4.jpg

морозовичи-агро6.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
fh3duavlgkqggyc0yd9optbfsgdqo155.jpg
0 Обсуждение Комментировать

Б4.jpg