Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Митингующие забрасывают посольство РФ в Киеве камнями и флаконами с йодом

2251 0 21:01 / 09.03.2016
Участники акции требуют освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.
Несколько сот человек в среду вновь устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве, они забрасывают здание камнями и флаконами с йодом. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин. 
«Сейчас возле посольства около 200 человек. Они забрасывают здание камнями и обливают йодом», — сказал он.
Митингующие третьи сутки пикетируют посольство РФ в Киеве, требуя освобождения бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов. Вместе с митингующими к зданию посольства прибыла лидер фракции Верховной рады «Батькивщина» Юлия Тимошенко.
В среду к зданию посольства были направлены усиленные наряды полиции. Правоохранители выстроились вдоль железной ограды в два ряда.
Предыдущее нападение
Акции протеста продолжаются с 6 марта. Тогда неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ. Как сообщил тогда Гришин, радикалы были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение.
Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев.
«До сих пор нет ответа на нашу ноту», — отметил Гришин.
Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «полностью поддерживает мирные акции» в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Арсений Яценюк.
Дело Надежды Савченко
Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении границы. Статьи Савченко: ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 3 ст. 30, 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»), а также ч. 1 ст. 322 УК РФ («Незаконное пересечение границы»).
По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона «Айдар» 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.
Новости мира
Фото ИТАР-ТАСС
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать