Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Азербайджан и Нагорный Карабах объявили о прекращении огня

2419 0 16:43 / 05.04.2016
Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) после четырех дней боевых действий объявили о прекращении огня. Первым об этом сообщила НКР, позже информацию о прекращении боевых действий подтвердило министерство обороны Азербайджана.
Кроме того, от источника в правительстве непризнанной республики стало известно, что уже начата подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня.
Обострение карабахского конфликта началось 2 апреля. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны ВС Армении, а армянское военное ведомство — о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. По данным ООН, жертвами конфликта стали 33 человека, более 200 пострадали.
Прекращение огня и укрепление позиций
В 12.00 по местному времени (11.00 мск) армия обороны Карабаха получила приказ прекратить огонь, приказ выполняется, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Минобороны непризнанной республики Сенор Асратян.
Глава представительства НКР в России Альберт Андрян также сообщил, что в зоне конфликта объявлено перемирие.
«Это связано с тем, что вопрос обсуждается на заседании Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. И поэтому, в связи с этим, объявлено такое перемирие, дай бог, чтобы (боевые действия) не возобновились снова», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По словам Андряна, перемирие фиксирует те позиции, на которых сейчас находятся стороны.
«Сейчас сопредседатели Минской группы (ОБСЕ) вынесут свое видение этого, и будем надеяться, что война не возобновится», — добавил он, заявив, что «сейчас азербайджанская армия отброшена на исходные позиции».
Баку подтвердил информацию о прекращении огня, отметив, что военные действия на линии соприкосновения были приостановлены по согласованию с армянской стороной.
Руководитель пресс-службы азербайджанского Министерства обороны Вагиф Дяргахлы заявил, что азербайджанские военные принимают меры по укреплению «ранее освобожденных территорий» на линии соприкосновения.
Соглашение готовится, но деталей пока нет
Уже начата подготовка соглашения о двустороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе, сообщил агентству Sputnik-Армения источник в правительстве непризнанной республики.
Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян подтвердил, что документ готовится, добавив, что о деталях он говорить не уполномочен.
Минская группа пообщается со всеми
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию — представители Франции, России и США — в ближайшие дни посетят Баку, Ереван и Нагорный Карабах, сообщил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль.
Уже 9 апреля они прибудут в Ереван, где встретятся с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, сказал РИА Новости пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.
ИсточникРИА Новости
Фото © Sputnik
Новости мира
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать