Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Роберт Гейл: курение опаснее радиоактивного облучения

1945 0 16:44 / 27.04.2016
В интервью Euronews Роберт Гейл, один из ведущих мировых экспертов в области заболеваний, связанных с радиацией, рассказал, как оценивает потенциальное число жертв долгосрочных последствий радиоактивного облучения.
Если сконцентрироваться на последствиях радиоактивного облучения, а это лишь одна из проблем, наряду с вынужденным переселением и психологическими расстройствами, то есть два возможных подхода, — отметил Роберт Гейл. — Один из них состоит в том, чтобы учитывать очень, очень небольшой риск, который радиация представляет для большинства населения, но умножить его на миллионы людей. Из таких вычислений можно получить определенные числа, например, 12 тысяч заболеваний раком в течение 70 лет. Это должно рассматриваться в контексте фонового уровня.
Он также отметил, что у каждого из нас с вероятностью около 50% может развиться рак, а для людей, подвергшихся воздействию радиации, эта вероятность будет, возможно, на 0,1% выше. Но это не идет ни в какое сравнение с дополнительным риском, связанным с курением или употреблением алкоголя. Так что мы никогда не узнаем настоящее число потенциальных жертв, потому что столь небольшое увеличение риска нельзя будет выявить, разве что в среде 100 тысяч ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать