Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Гитарист U2 выступил в Сикстинской капелле в Ватикане

1850 0 19:17 / 03.05.2016
Ранее в капелле, где по традиции проходят конклавы (выборы пап римских), допускались только церковные песнопения и концерты классической музыки, передает ТАСС.
Гитарист известной ирландской рок-группы U2 Эдж (настоящее имя — Дэвид Эванс) сыграл в Сикстинской капелле. Как сообщает газета «Аввенире», короткое выступление музыканта состоялось после прошедшей в Ватикане конференции, посвященной раковым заболеваниям.
Эдж исполнил несколько композиций U2, подпевали ему шесть ирландских подростков. Среди слушателей было около 200 участников конференции.
Как отмечает «Аввенире», впервые в стенах папской часовни, построенной в 1481 году по заказу папы римского Сикста IV (в честь него получила название), прозвучала рок-музыка. Ранее в капелле, где по традиции проходят конклавы (выборы пап римских), допускались только церковные песнопения и концерты классической музыки.
Сикстинская капелла
Сикстинская капелла известна на весь мир благодаря фрескам великого Микеланджело. В 1508-1512 годах он по заказу папы Юлия II расписывал потолок на сюжеты Ветхого завета. А спустя более 20 лет уже во время папства Павла III гений Возрождения взялся за роспись алтарной стены сценой Страшного суда. Эта фреска, утверждающая мироустройство, поделенное на ад, чистилище и рай, считается искусствоведами духовным завещанием Микеланджело.
С середины XVI века в Сикстинской капелле на постоянной основе шли службы, и в результате фрески почернели от копоти. Реставрационные работы, начавшиеся в 1980 году, продолжались почти 15 лет. После этого жечь свечи и ладен в капелле было категорически запрещено. Сейчас Сикстинская капелла входит в туристический маршрут по Ватиканским музеям и иногда закрывается для служб по особым поводам, а также во время конклава.
Новости мира
Фото ЕРА
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать