Константин Григорьевич Василевский
Пристань Паричи
Константин Григорьевич Василевский в 1937 году был назначен начальником пристани Паричи и работал там до войны. Штат пристани насчитывал восемь человек. В то время Паричи не были связаны с Бобруйском, Мозырем, Речицей железными и шоссейными дорогами. Туда было нелегко добраться даже по грунтовым дорогам, поэтому река являлась главным сообщением.
В местечко Паричи все грузы: продукты питания, промышленные товары, почта, даже кинокартины — доставлялись по воде. Каждый день от пристани отчаливал пароход в направлении Лоева и Бобруйска, потом возвращался обратно.
Из воспоминаний Константина Григорьевича:
“На Бобруйск ежедневно отправляли две-три тонны масла, две с половиной тонны свежей речной рыбы, сыр голландский, мебель и многое другое. В Паричи же привозили муку, крупу, соль, удобрения. Пристань обслуживали две бригады грузчиков и балагоны с лошадьми. На ней располагались соленый склад, овощная база, склад удобрений. Когда река замерзала, пассажиров возили в специальных санях. Команда руководства района считалась очень слаженной, жители были довольны, никогда не писали друг на друга жалоб”.
В начале войны в Паричах появились немцы. Переодетые в форму красноармейцев, они на двух машинах подъехали к военкомату. Там заправились бензином, а потом, расправившись с паромщиком, облили бензином паром и подожгли его, после чего уехали в направлении Красного Берега.
По радио объявили о войне. В Паричах срочно собрали партактив. Когда началась бомбежка, Василевский помчался домой. Забежал в дом и нашел жену на полу, детей ударной волной отбросило за 10 метров на песок. К счастью, все остались живы.
Паричи пылали. С фашистских самолетов лилась горючая жидкость, которая тут же воспламенялась и горела сплошной лентой на протяжении нескольких километров.
“26 июля 1941 года был получен приказ эвакуировать речной флот в Сталинград. Мне поручили сопровождать эвакуированный флот, самоходные и несамоходные суда, теплоходы и баржи. В Лоеве меня назначили начальником эшелона по эвакуации имущества судоремзавода и порта Бобруйск, работников предприятий, а также беженцев из западных областей. Сопровождал их до Днепропетровска, где людей и оборудование грузили в вагоны и доставляли в Сталинград”.
Генератор на чурках, мельница и баня
Зимой 1943 года Василевского направили для восстановления Шатилковской судоверфи и строительства речного флота. В январе был создан военно-восстановительный отряд, командиром которого назначили Константина Григорьевича. Работу предстояло начинать с нуля: не было ни инструментов, ни материалов. На первых порах пришлось кустарно изготавливать топоры, пилы и прочий инструмент из отливки немецких разбитых самолетов, ложек и мисок, собирать на полигонах и свалках старое оборудование.
— В результате упорного труда в фронтовых условиях был запущен первый генератор на чурках, — рассказывал Константин Василевский. — Он нам дал ток в 50 кВт, этого хватило, чтобы запустить две пилорамы. Так, с малого, началось строительство.
В январе 1944-го линия фронта переместилась в деревню Рудня. Военно-восстановительному отряду приходилось работать в пяти километрах от передовой.
Из воспоминаний Василевского о тяжелых боевых условиях:
“Каждый наш цех имел траншеи и укрепления. В период обстрела и бомбежек люди укрывались в них, прекращая работу и возобновляя ее после отбоя. Однажды от прямого попадания снаряда погибли 25 человек, среди которых был начальник строительного моста, его напарники и местные жители. Однако работа по-прежнему кипела”.
В феврале 1944-го была запущена электростанция в 300 кВт, от нее стали работать токарные станки, электросварочный агрегат и пять циркулярных пил. В Шатилках появился свет. Собрали собственную мельницу. Благодаря пекарне отряд первым перешел на нормальное снабжение хлебом. Открылись столовая на 600 человек и амбулатория со своими врачами. Медицинское учреждение проделало огромную работу в борьбе с тифом и другими инфекционными заболеваниями среди населения, которое при оккупации голодало и жило в лесах. Уже в сентябре открылись мастерские по ремонту и пошиву одежды, обуви, собственная баня, что значительно улучшило условия жизни отряда и жителей Шатилок в целом. А в апреле совместными усилиями с местным населением восстановили школу, смастерили инвентарь и начали обучать детей.
...В конце 20-х гг. XX века в Шатилках на базе местной кузницы начала действовать промышленная артель "Красный судостроитель". Тут вручную производили деревянные баржи грузоподъемностью 300 и более тонн. Плавали они по Днепру и его притокам. Каждый месяц предприятие спускало на воду одну баржу. В состав судоверфи входили кирпичный завод и мельница. В 30-х гг. судоверфь начала выпуск железобетонных емкостей для бензина. С помощью их заправлялись подводные лодки ВМФ на Черном море.Из районной книги "Памяць"
Заказы для подлодок
В июне 1944 года гвардейский отряд бронекатеров сражался на реке Березине, взаимодействуя с наземными частями 65-й армии под командованием генерала П. И. Батова. В тяжелом бою 26 июня бронекатера прорвались через минометно-артиллерийский заслон фашистов, выйдя к переправе у г. п. Паричи, и разгромили немецкую речную оборону.
Создание военно-строительного отряда и судоверфи сыграло важную роль в восстановлении Паричского района. Верфь стала одним из крупнейших предприятий водного транспорта в БССР. Здесь по заказу Военно-морского флота СССР изготавливались металлические баржи, контейнеры для морских грузоперевозок, железобетонные емкости для заправки подводных лодок, отличные одно- и двухэтажные дебаркадеры — плавучие сооружения, которые использовали под гостиницы, речные вокзалы, дома отдыха и санатории. В 1961 году Шатилковская судоверфь переоснащена в завод сборного железобетона и стала ядром организации мощнейшего предприятия, построившего огромное количество сложных объектов по всей Беларуси.

Стапельная площадка Шатилковской судоверфи

Экспериментальный дебаркадер. 1955 г.