Вверх


Во время Великой Отечественной войны более 400 уроженцев Беларуси стали генералами и адмиралами, из них 56 уроженцев Гомельской области

4364 0 17:36 / 06.07.2019
новый коллаж.jpg

Они были первыми
7 мая 1940 года в Красной армии было возрождено воинское звание “генерал”, существовавшее в Российской империи и упраздненное после Октябрьской революции.
Накануне войны необходимо было повысить авторитет командиров, ведь в переводе с латинского generalis — главный.

Воинского звания “генерал” удостоены 982 военачальника, адмиральских званий — 74. Среди них генерал-лейтенант Александр Акулич, уроженец деревни Старый Мазолов Рогачевского района, командир стрелкового корпуса. В Великую Отечественную его 46-я стрелковая дивизия обороняла Ленинград. 

Звание генерал-майора удостоились командиры стрелковых дивизий Терентий Бацанов, выходец из деревни Вощанки Кормянского района, его земляк из Кормы Алексей Терешков, гомельчанин Лев Березинский, начальник штаба корпуса, рогачевец Сергей Вишневский, начальник погранвойск Мурманского пограничного округа, уроженец Бывалек Лоевского района Кузьма Синилов, командир танковой дивизии Кирилл Сулейков из Климовки Гомельского района, командующий артиллерией 16-й армии Трофим Власов из Хизова Кормянского района. 

4 июня 1940 года звание контр-адмирала присвоили командующему Северным флотом, уроженцу Буда-Кошелева Валентину Дрозду, командиру военно-морской базы в Батуми, добрушанину Георгию Михалькову, а также командиру учебного отряда подводного плавания, уроженцу деревни Цупер Жлобинского района Максиму Скрыганову.

Как становились генералами?

Изучая биографии генералов, уроженцев Гомельщины, невольно обратил внимание на то, что все они прошли горнило Первой мировой войны, окончили школу прапорщиков. 

Алексей Терешков в чине старшего унтер-офицера за храбрость был награжден тремя Георгиевскими крестами. Такую же награду имел Терентий Бацанов, участник Брусиловского прорыва. Сергей Вишневский родился в семье царского полковника. Окончив в 1914 году кавалерийское училище, командовал эскадроном в чине штабс-ротмистра.
С началом Гражданской войны они перешли на сторону Красной армии, которая в основе своей была рабоче-крестьянской. 

В 20-е годы прошлого века Георгий Холостяков был направлен на флот по комсомольскому призыву Речицкой рабочей ячейкой. В конце Великой
Отечественной он уже командовал Дунайской флотилией.

После командирских курсов многие из перечисленных военачальников прошли все командирские ступеньки в Красной армии. В конце 1930-х годов они участвовали в боях на Халхин-Голе, в польской, а позднее в финской кампаниях.

Прошли сталинские репрессии

Трагическими для Красной армии были репрессии 30-х годов. Но предвоенная обстановка заставила руководство страны вернуть в строй 12461 офицера. В их числе был будущий начальник штаба 39-й армии генерал-майор Моисей Симиновский, считавший своей малой родиной деревню Мормаль Жлобинского района. 

Почти два года находился в заключении, но был оправдан в декабре 1939-го Александр Лизюков: ему вернули воинское звание.

Незаконные репрессии были и в послевоенный период. В 1949-м арестовали и 28 октября 1950 года расстреляли заместителя командира по политчасти Черноморского флота, уроженца Кормянского района, контр-адмирала Петра Бондаренко. Через четыре года с него сняли ложные обвинения, и наш земляк был реабилитирован.

Сороковые, роковые

Первый год войны трагично отразился на судьбах красных генералов. В сентябре 1941 года вместе с 24-й стрелковой дивизией попал в окружение вблизи города Лубны Полтавской области и погиб генерал-майор Терентий Бацанов. 

После успешного вывода в августе 1941-го эскадры Балтийского флота из Таллина в Кронштадт адмирал Валентин Дрозд погиб на ледовой трассе во время артиллерийского обстрела под Крон­штадтом 29 января 1943 года.

14 июля 1941 года под Смоленском получил смертельное ранение генерал-майор Трофим Власов.

В октябре 1941 года в сражении под Вязьмой, находясь в окружении, попал в плен командующий 32-й армией генерал-майор Сергей Вишневский. Он прошел все круги ада фашистских лагерей, “но вел себя достойно”: так отмечено спецпроверкой при его освобождении в 1945 году.

1942 год забрал одного из героев — братьев Лизюковых — Александра Ильича. Несмотря на то что он командовал корпусом, лично повел танкистов в бой и погиб 23 июля 1942 года под Воронежем. К этому времени он носил Звезду Героя Советского Союза за организацию переправы наших войск в августе 1941-го на Днепре в районе Соловьево-Ратчино Смоленской области.

19 июля 1943 года умер от ран генерал Лев Березинский, начальник штаба 59-й армии Волховского фронта. Уже в самом конце войны в боях за удержание плацдарма на реке Одер был тяжело ранен и 27 января 1945 года умер командир 14-й гвардейской стрелковой дивизии Викентий Скрыганов, так и не проведав после освобождения свою родную деревню Надейковичи Рогачевского района. По­смертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вспомним их поименно

О гомельчанине Симоне Кремере, генерал-майоре танковых войск, который, командуя механизированной бригадой, особо отличился при освобождении Латвии и удостоен звания Героя Советского Союза, написано много. Но не многие знают о том, что еще в 1936 — 1937 годах он, находясь в распоряжении Главного разведывательного управления РККА под псевдонимами “Александр” и “Сергей” и будучи секретарем военного атташе в Великобритании, через связную Урсулу Берте поддерживал связь с ученым-атомщиком Клаусом Функом.

До генерал-полковника танковых войск дослужился уроженец Хатовни Рогачевского района Петр Марков, участник Курской битвы. После войны он стал профессором, доктором военных наук, руководил Военной академией бронетанковых войск.

Историкам еще предстоит изучить биографию генерал-лейтенанта Кузьмы Синилова, который на протяжении всей войны занимал ответственную должность коменданта Москвы. Он руководил организацией всех парадов на Красной площади, в том числе Парадом Победы в 1945 году. В Музее битвы за Днепр в Лоеве есть материалы об именитом земляке. О нем были публикации в “Гомельскай праўдзе” и районке “Лоеўскі край”.

Земляки-речичане должны помнить и о генерал-лейтенанте инженерной авиации Зелике Иоффе, воевавшем в дейст­вующей армии, а после войны работавшем в ОКБ Павла Сухого.
Гомельский железнодорожный техникум в 1922 году окончил будущий генерал-лейтенант авиации Дмитрий Бартновский. Силами морской авиации он обеспечивал работу Крымской (Ялтин­ской) конференции глав государств СССР, США и Великобритании.

Уроженец Жлобинского района генерал-майор Роман Пекурин всю войну прошел в военной разведке, последние годы в должности начальника службы связи. После войны возглавил научно-исследовательский институт.

В деревне Новый Барсук Речицкого района могут гордиться своим земляком, награжденным многими орденами и медалями, генерал-майором авиации Василием Лабудевым. Он защищал небо над Сталинградом, командуя 53-й бомбардировочной авиадивизией дальнего действия. В новейшей истории по Указу Президента Российской Федерации Василий Иванович успел получить в апреле 1995 года в Москве орден Жукова. 

Защищал Сталинград и другой речичанин, генерал-майор артиллерии Иван Бобровников, кавалер многих орденов Отечества.

Пером и шпагой

Нельзя не отметить и роль политработников во время войны. Это они прививали дух патриотизма бойцам и командирам.

Евстафий Кащеев, уроженец деревни Залесье Чечерского района, получил генеральские погоны в 55 лет, успев окончить военно-политическую академию, поработал в редакции журнала “Военный вестник”. Во время Великой Отечественной — заместитель начальника политуправления Сталинградского фронта, участ­ник штурма Берлина.

Генерал Яков Драйчуков, пройдя всю войну на политработе, в должности заместителя командующего 6-й воздушной армией, вспоминал свою работу в 1924 году в редакции газеты “Новая деревня” — органе Гомельского губкома.

На фронтах Великой Отечественной войны и войне с Японией отличились политработники генерал-лейтенанты: добрушанин Константин Остроглазов и уроженец Костюковки Владимир Шимко.

Навыки редакционной работы в газете “Полесская правда” (нынешняя “Гомельская праўда”) в предвоенный период пригодились Герою Советского Союза Илье Кожару в организации партизанского движения на Гомельщине. Ему в 1943 году было присвоено высокое звание генерал-майора.

Генералы-партизаны

Отдельно следует отметить наших земляков генералов — партизан, ведь они, возглавив народное движение, создавали партизанские отряды, выполняли не менее важные задачи, чем на фронте.

Много написано о боевом пути на территории нашей области Ильи Кожара, Василия Козлова, который начинал свой трудовой путь на Жлобинщине. Но мы мало знаем о подвигах Героя Советского Союза, генерал-майора, командира Пинского партизанского соединения Алексея Клещева. Алексей Ефимович родился в деревне Михновичи Калинковичского района. Трудовую деятельность начинал председателем сельсовета на Петриковщине, после войны пять лет возглавлял правительство БССР.

Также не отмечен на малой родине Игнат Дикан, уроженец деревни Раевские Мозырского района. До Великой Отечественной он возглавлял Тереховский и Стрешинский райисполкомы. Во время войны Игнат Максимович — комиссар Журавичской партизанской бригады — работал в Белорусском штабе партизанского движения. Звание генерал-майора ему присвоено в 1943 году. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

Поклонимся и маршалам, и рядовым

Гомельщина помнит своих генералов — Героев Советского Союза Алексея Терешкова, Георгия Исакова, Викентия Скрыганова, Петра Стефановского, Павла Головачева, Симона Кремера, Алексея Клещева, Василия Козлова…

Их имена высечены на мемориальных досках на Аллее Героев. Их именами названы улицы, учебные заведения, предприятия. Как дань поколению победителей в Гомеле открыт памятный знак братьям-героям Лизюковым.

Так давайте же увековечим память и других командиров, ратный подвиг которых отмечен высокими наградами, и благодаря воинскому таланту которых мы одержали Великую Победу.


Новости
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать