Вверх

Рагулин_3.jpg

Любовь до последнего вздоха: протоиерей Федор Повный рассказал о важности искреннего прощения и как оградить детей от беззакония

5981 0 10:00 / 05.07.2020
Известный настоятель столичного Всехсвятского прихода протоиерей Федор ПОВНЫЙ рассказал о настоящей любви, важности искреннего прощения, о том, что не нужно бояться испытаний и по какой причине наши дети творят беззакония. Об этом читайте в материале корреспондента "Гомельскай праўды". 

IMG_9288 (2) (1).jpg
Федор Повный советует не забывать об искренней молитве

– В биографии вашей семьи есть трагическая история… Как правильно пережить горе? Как принять действительность, в которой не стало близкого человека? Если не получается простить обидчика, что делать?

– Любая смерть, насильственная или естественная, в молодости или после ста лет – это всегда трагедия расставания, испытание как для ушедшей души, так и для оставшихся жить. Усопший предстает перед судом Божьим, а живой терпит боль разлуки. Скорбящего утешает молитва за умершего, а последнему она становится духовной поддержкой. 

Христианство – религия бессмертия. Если человек укоренен в вере, если он соприкасался с тайной Бога в своем сердце, для него близкий не умер, он ушел к Господу, родился в вечность. Смерть не становится концом, но началом. Земное естество – своего рода бремена для души, жаждущей встретиться с Богом. Всегда нужно помнить, что душа человека – Божья, не наша. Мы ее рано или поздно должны отпустить домой. И воля Господа всегда благая – он забирает людей вовремя. 

Да, иногда чудовищно то, что творят обозленные грехом люди. И тот протест, который по естественным причинам поднимается внутри человека, рано или поздно выльется в действие – либо умножит зло, и в итоге погубит жизнь – так работает месть; либо погасит зло и преобразит мир – так работает прощение. Человек всегда волен выбирать между добром и злом, даже испытывая в душе смятение и бурю. Так поступила великая княгиня Елизавета Федоровна: она собрала разбросанные по площади останки супруга и пошла в темницу к убийце, чтобы простить его. Простить – не значит оставить без наказания, это значит победить зло на духовном уровне, оставив суд Богу. 

– За последние годы по всему миру, включая Беларусь, произошло много трагедий, связанных с детьми. В Столбцах школьник совершил убийство, другой парень взял в руки пилу и пошел в торговый центр, пьяные подростки садятся за руль автомобиля… В чем причина такого поведения? Кто виноват: фильмы, компьютерные игры, наша вспыльчивость, родительское равнодушие?

– Дети – наш плод, причем не только плод родителей, но и всего общества. Каковы примеры у них перед глазами, таковыми они вырастают. Какими принципами руководствуется общество, так они и живут. Поэтому прежде всмотримся в себя. Что за идеалы у нас? В советское время были ценны научные знания, честный труд на благо страны, защита Родины, как воспевалась дружба и товарищество! До революции – еще более духовные стремления: святость, смирение, кротость, целомудрие, милосердие и жертвенная любовь. Сейчас на первом месте наше «я». Назовите ценности современного мира и вы поймете, что дети просто воплощают их, материализуют желания взрослых, пусть и сильно преувеличенно. Конечно, никто из нас не хочет убивать другого, но… как же все вокруг мешают наслаждаться жизнью… Умножьте эту мысль на юношеский максимализм, на расстроенную психику, подкрепите примерами из фильмов. Второй очень важный момент – мы перестали молиться: за власть, страну, супругов, детей. От действия зла в нас самих и в наших детях может оградить только благодать Божия. Мы просим Господа об этом? Что сеем, то и жнем. 

– Сейчас мало говорят о любви между супругами. Отношения между ними называют страстью, болезнью, сожительством. Много разводов. Можно ли разводиться? Реально ли прожить с одним супругом всю жизнь? Как должны вести себя муж и жена, чтобы жить долго и счастливо в браке?

– Супругами становятся в браке, который освящен Богом и утвержден обществом. Вне брака – сожительство. Мужем и женой называться вне брака не имеет смысла, только искажать смысл этих слов. Полагать, что такие отношения законны – быть наивным, так же как наивно называть такие отношения любовью. Любовь – это когда брак сохранен вопреки всему, когда вместе до последнего вздоха. 

Брак – не сказка, это самосовершенствование, труд служения другому человеку.
Через семью мы учимся любить Бога

Можно ли разводиться? Священное Писание говорит, что нет, и тем самым дает оценку этому действию: развод – плохо, всегда против божественного закона любви, при любых оправдывающих обстоятельствах. Развод может быть крайней мерой, чтобы сохранить физическое и психическое здоровье, но не чтобы найти богаче, добрее, удобнее, послушнее, красивее, потому что любовь прошла. Такое отношение к жизни – инфантильность. Нужно помнить, что развод человека делает на всю жизнь одиноким. Брак – таинство во всех смыслах, даже если без венчания, таинство воздействия одной судьбы на другую, которое рождает ответственность друг за друга вплоть до ответа перед Богом. Чтобы брак «выжил», думается, важно хорошо знать себя до того, как принимать важнейшее решение. Это нужно, чтобы понять, смогу ли я терпеть этого человека. Важно знать цель брака: зачем выходить замуж или жениться. Если для развлечения или улучшения своего благосостояния, лучше не создавать семью вообще. Брак – не сказка, это самосовершенствование, труд служения другому человеку, даже романтика, которая давалась так легко раньше, после свадьбы становится усилием. Через семью мы учимся любить Бога, служим Богу, и как итог – мы должны прийти к святости.
Сложно быть одному и не впадать в различные пороки. Семья – крепость и защита для всех ее членов, в семье легче выживать. Но иногда лучше оставаться в чистоте и целомудрии одному, чем ради страха одиночества, и тем более ради моды, быть доступным физически и соглашаться на сожительство ради двух-трех лет удовольствий и тем самым опустошать душу каждой новой пассией. Девство возможно, как и достижима верность в браке. 

– Как воспринимать близкого человека, который находится во власти серьезного греха, – алкоголя, наркотиков, жестокого обращения? Прервать с ним всякие отношения или остаться рядом?

– Церковь учит любого человека воспринимать как икону, как образ Божий. Если икона закоптилась, выцвела, ее все равно чтут. Так и тут: как минимум, человека, одержимого недугом, нужно считать человеком, а не тем, кем их называют в запале гнева родные. Есть много курсов, посвященных психологии отношений с такими людьми – там дают правильные советы о том, как выйти из созависимости, как не быть жертвой агрессии, как ставить психологическую защиту. Бывают разные ситуации и в них – разные действия. В одном случае нужно уйти, в другом, наоборот, быть рядом. Важно понимать, что такие люди, возможно, даны Богом как испытание или для смирения. Самая действенная помощь таким страдальцам – искренняя молитва и доброе отношение к ним, хотя бы сочувственное. И это не зависит от того, находитесь ли вы рядом, или за сто верст от него. Любовь умеет долго терпеть, но нужно быть мудрыми и правильно оценивать ситуацию. 

– Вокруг нас очень много критики. Кто-то критикует власть, другие – начальство, обыватели – светских персон. Как относитесь к этому? Допустима ли критика и бывает ли она справедливой?

– «Не суди, и не судим будешь» – это не мои слова, а евангельские. «Каждый сверчок знай свой шесток» – народная мысль. Критиковать мы имеем право только то, в чем являемся специалистами и профессионалами, после того, как достигли определенных результатов. Пока мы ученики, не имеем права говорить плохо об учителе, пока мы не руководители предприятия, в голове у нас только узкоспециализированная задача, и мы не имеем морального права осуждать решения начальства. Мы имеем право говорить только то, что знаем, и только тогда, когда нужно заступиться за человека или предотвратить ошибку. Молчание – золото, слово – серебро, а наше мнение, когда его не спрашивают, – сотрясание воздуха.

"Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, 
за все благодарите", – говорил апостол Павел

– С распространением коронавируса в нашей жизни прибавилось много тревог. Как не сойти с ума в этом негативном информационном потоке?

– «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» – самый действенный совет апостола Павла. А второй – всего одно слово, которое часто повторял Христос, обращаясь к ученикам и его последователям: «Не бойтесь».
Новости
Фото из архива Всехсвятского прихода
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать