Две ветви, две судьбы: спустя годы публикация в «Гомельскай праўдзе» помогла найти родных

4314 0 00:24 / 15.08.2020
В 2009 году в нашей газете был напечатан снимок фрагмента стены Рейхстага с автографами воинов-победителей, на котором четко читались фамилия Носов и Гомель. Откликнулась ветеран-педагог Маргарита Носова: она пришла в редакцию с фотографией своего свекра – гвардии полковника Петра Григорьевича Носова. Тогда вышла ее публикация «Автограф на сердце».

Маргарита Юрьевна с фотографией свекра

Письмо из Москвы

А буквально на днях редакция «Гомельскай праўды» по электронной почте получила письмо от москвича Владимира Павлова. «Разыскиваю родственников по линии мамы. Выяснилось, что у моей бабушки Надежды Григорьевны Носовой был родной брат Петр, 1908 года рождения, участник Великой Отечественной войны, командир гвардейской дивизии. Конец войны он встретил в Германии. Был комендантом города Познань. Я знаком был с ним лично, в детстве вместе с его сыновьями проводили время на море, он приезжал к нам в Москву. Потом дядя Петя с женой и сыном Святославом переехал жить в Донецк. Далее связи с Носовыми потерялись. В записной книжке мамы, которая умерла несколько лет назад, нашел гомельские адреса. Недавно наткнулся на заметку на сайте «Гомельскай праўды», в которой Маргарита писала об отце своего мужа Олега, которого я хорошо знал. Таким образом, ваша газета – единственная возможность связаться с Носовыми…»

По справке узнала номер телефона. В мыслях пожелала, чтобы в частном доме на улице Горького жили именно родственники москвича Владимира Николаевича Павлова. Когда на звонок откликнулась правнучка героя войны Петра Григорьевича Носова, была рада так, словно нашла своих родных. Договорились с Надей, студенткой филологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины, о встрече у них дома. «Будут бабушка Маргарита и моя мама Анна», – сказала Надежда.

Свекор был героем войны

И вот сидим в уютном доме Носовых-Ковалевичей, где во всем чувствуется хозяйская женская рука. Маргарита Носова, узнав о письме из Москвы, восхитилась, что спустя годы благодаря публикации в «Гомельскай праўдзе» нашелся родственник по линии мужа.

– Мой свекор был трижды женат. Первой его супругой была Мария Войтович, с которой он познакомился вроде в городе Себеже. Жили они в Ленинграде. Петр – пограничник. У них родилось двое детей: дочь Белла и сын Олег, который впоследствии и стал моим мужем, – делится ветеран педагогического труда, филолог, многие годы преподававшая в Гомельском училище олимпийского резерва. – Когда началась война, Петра призвали на фронт. А дочка умирает. За короткое время, на которое его отпустили, он смог только проститься у гроба. Всю свою жизнь свекор оплакивал дочь. Олега определили в интернат в Ленинграде. Помню, муж рассказывал о том, как бабушка через весь блокадный город несла ему пешком одну картофелину в мундире. Потом мальчика эвакуировали. Бабушка умерла в Ленинграде. Петр Григорьевич забрал сына уже после войны. Муж рассказывал мне, что, будучи комендантом в Познани, отец, занятый на службе, часто поручал досматривать сына одному из солдат. Тот же мог позволить себе оставить юного подопечного одного, чтобы сбежать на свидание. Мальчишка в испуге бегал по этажам, звал: «Папа, папа!»

Второй супругой Петра Григорьевича была гомельчанка Фира, с которой познакомился в Германии. У нее был от первого брака ребенок, и по при­езде на ее родину у Носовых родились еще два сына – Игорь и Святослав. Жили большой дружной семьей на улице Госпитальной. Спустя годы бывший фронтовик затосковал по боевым друзьям, переехал с семьей на Украину. Олег остался в Гомеле один, конечно, какое-то время у парня была обида на отца. Бабушка Евстолия, донская казачка, умерла, когда он вернулся из армии.

– А как вы встретились с Олегом? – спрашиваю у Маргариты Носовой.

– С девятого класса я увлекалась парашютным спортом. Ходила на занятия в Гомельский аэроклуб ДОСААФ. Олег тоже увлечен этим спортом. Показывал хорошие результаты, ему предложили стать инструктором. В 60-е годы прошлого века о нем не раз, по-моему, рассказывала «Гомельская праўда». Мой супруг – мастер спорта международного класса, шестикратный рекордсмен мира по прыжкам с парашютом... Увидев Олега, влюбилась с первого взгляда.

В 1965-м мы поженились, я уже училась в пединституте имени Чкалова на филфаке. Спустя четыре года у нас родилась Анечка. Олег обожал дочь, возился с ее друзьями, водил на экскурсии в аэроклуб, играл в волейбол, плавал. Мечтал, чтобы у нас была еще одна дочь, даже имя придумал: Лиля. Однако сбылась его другая мечта. Он окончил Калужское летное училище, перешел в гражданскую авиацию. Летал вторым пилотом, выполнял задачи сельскохозяйственного назначения, медицинские. Представляю, как бы он гордился нашей внученькой. Сейчас Надя на третьем курсе, получает персональную стипендию, все прежние годы была на повышенной. Старательная девочка, умничка.

Почитание традиций

Для меня откровением было и послание москвича Владимира Павлова, который занялся составлением родословного древа. Когда сообщила, что иду к его гомельским родственникам Носовым, прислал интересное письмо, приложил фотографии, которые помогают больше узнать о судьбе близких людей. Подумала: как это важно восстанавливать родство в глобальном неспокойном мире, помогать и поддерживать друг друга.

«Моя родная бабушка по маминой линии Надежда Гри­горьевна – родная сестра Петра Григорьевича Носова. Их мать, моя прабабушка Евстолия Павловна, в последние годы жизни жила в Гомеле.

У бабушки Нади было две дочери: Заря, 1930 года рож­дения, – моя мама, и Светлана, 1932 года рождения. Мама умерла в 2018 году. Тетя Света жива и радует своей бодростью и присутствием духа. Я помню, что дядя Петя часто гостил у нас в Москве. Он всегда был в форме: высокий, статный. На него обращали внимание люди на улицах. Когда мы заходили с ним в кафе, нас обслуживали по высшему разряду. Также к нам в гости приезжали его сыновья – Олег, Игорь, Слава. Знаю, что Олег увлекался парашютным спортом и привозил в подарок значки.
После смерти Евстолии Павловны дядя Петя с женой и Славой уехали жить на Украину, в Донецк. На море в Мариуполе у них был летний домик, и мы приезжали к ним в гости, купались, ездили со Славкой на автомобиле «Виллис». Это было незабываемое время.

Повзрослев, я ушел в армию. Служил в спортроте в Одессе. Дядя Петя приехал однажды меня «инспектировать». Конечно, никто из моих армейских командиров не мог отказать бравому полковнику в выдаче мне увольнительной. Мы сутки гуляли по Одессе, говорили о жизни. После армии я окончил институт, играл в сборной Советского Союза по регби. Работал в спорте, потом долгое время служил в правоохранительных органах. Сейчас в запасе, работаю в образовании. У нас с женой 40-летняя дочь и 15-летний внук. Благодаря «Гомельскай праўдзе» нам удалось найти потомков дяди Пети. Спасибо от имени нашей семьи за то, что вы для нас делаете».

Носовы живут недалеко от редакции нашей газеты, в историческом для Гомеля месте, так называемом Залинейном районе. Старейшина семьи, Маргарита Юрьевна, поделилась: «Дом построил мой дедушка Тарас Ильич Каёшкин. Он работал кондуктором на Либаво-Роменской железной дороге, жертвовал средства на строительство Свято-Никольской церкви. Революцию не принял, с этими убеждениями и ушел из жизни. А все трое его и бабушки Анны Егоровны детей были коммунистами. Внуки тоже».

Очень дорожат потомки этим домом и дедовской землей: каждый кусочек засажен. Много цветов. Анна более 30 лет трудится на фабрике «Спартак», работала в карамельном цехе, теперь в бисквитном. Маргарита мечтает написать повесть о своем муже Олеге. У нее великолепный слог, и она счастлива, что внучка тоже ступила на филологическую стезю.

В семье почитают День Победы. Анна всегда ходит на праздник с портретом деда, гвардии полковника Петра Носова. Есть уважение к прошлому, почитание традиций. И это здорово.
Впереди и встреча родственников. Она непременно будет.

Мария Войтович, первая супруга Петра Носова

Надежда и Петр Носовы - две ветви, две судьбы

Петр Носов (крайний справа) с боевыми друзьями

Январь 1943-го. Петр Григорьевич Носов (слева)

Олег Носов (на переднем плане) перед очередным полетом

Маргарита с мужем Олегом Носовым

Олег Носов в юности

Олег с дочерью Анной

Петр Носов с супругой Фирой

Евстолия Павловна

Надежда с дочерью Зарей

Володя Павлов в детстве с родителями и во время службы

Владимир Павлов – ветеран правоохранительных органов, в свое время играл в сборной Советского Союза по регби

Анна и Надежда

Самыми прочными в нашем скоростном XXI веке остаются родственные связи. Эти незримые нити соединяют людей, живущих в теперь уже разных государствах, и спустя десятилетия. Ищите друг друга!
Фото из семейных архивов Носовых и Павловых
Новости