Вверх

gp_banner.jpg

Новая чернобыльская программа: прямую линию в «Гомельскай праўдзе» провели Лилия Фицнер и Дмитрий Рутковский

4473 0 10:14 / 26.08.2020
На вопросы жителей области ответили начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома Дмитрий РУТКОВСКИЙ и начальник отдела социальной и радиационной защиты населения управления Лилия ФИЦНЕР.

Дмитрий РУТКОВСКИЙ 
Дмитрий Рутковский: новые льготы не предполагаются, но все действующие будут сохранены

Лилия ФИЦНЕР
Лилия Фицнер: многие жители Гомельщины даже не подозревают, что пользуются чернобыльскими льготами

Здравствуйте, Илья Першин беспокоит, город Хойники. Так вышло, что супруга примерно неделю в месяц проживает в Гомеле, остальные три – в Хойниках. Сохраняется ли за ней право на повышенное детское пособие? Пока выплаты приостановили.

Дмитрий Рутковский: 

– Ситуация, подобная вашей, не единична. Некоторые граждане пытаются обхитрить законодательство и государство. Например, могут по факту проживать в Минске, а прописываются на загрязненной территории. Многие далеко не бедные люди, но все же идут на уловку. Стараемся разбираться по всем таким случаям, сотрудничаем с правоохранителями.

Приостановление выплаты 50-процентной надбавки не означает, что вам в ней отказано. Свяжитесь со мной, напишите заявление, в котором изложите все детали. Можно и в электронном виде. Проведем проверку и примем решение.

Добрый день, это Татьяна из Гомеля. Знаю, наш город тоже считается загрязненной территорией. Но удостоверения у меня нет. Какие мне положены льготы?

Лилия Фицнер:

 – Наш областной центр относится к зоне с плотностью загрязнения от 1 до 5 Кюри на квадратный километр. Но получать специальное удостоверение необязательно. Льготами вы все равно пользуетесь автоматически. Например, женщины, проживающие на загрязненных территориях, в том числе в Гомеле, на месяц раньше уходят в декретный отпуск. Не все, возможно, знают об этом. Но в бухгалтериях предприятий, организаций знают. Не нужно подкреплять документом и право на 50-процентную оплату детского сада – достаточно справки с места жительства. В так называемых «чистых» населенных пунктах родители оплачивают детский садик в полном объеме.

Получать удостоверение стоит, к примеру, абитуриентам вузов. Предъявление его дает преимущественное право при заселении в общежитие. Также при наборе равного количества баллов с другими претендентами на вступительных экзаменах решение о зачислении примут в пользу такого студента.

Оформить удостоверение нужно и тем мамам, которые едут с ребенком по путевке в санаторий. В этом случае не придется оплачивать так называемый курортный сбор.

– Еще вопрос. Слышала, что готовится новая чернобыльская программа по преодолению последствий катастрофы. Будут ли сохранены действующие льготы, может быть, введут какие-то новые?

Дмитрий Рутковский:

– Да, мы работаем над формированием следующей программы на 2021 – 2025 годы. Сразу скажу: новые льготы не предполагаются. Но все действующие должны сохраниться, механизмы их предоставления будут усовершенствованы. Кстати, вся информация о действующей программе есть в открытом доступе в интернете. 

Здравствуйте, это Марина из Хойникского района. Правда, что в новой пятилетке для хойникчан могут отменить повышенные детские пособия?

Дмитрий Рутковский: 

– Ваши опасения напрасны. Действительно, с принятием нового постановления о зонировании населенных пунктов и объектов производится их обследование. Какие-то населенные пункты переходят в категорию менее загрязненных. Такие есть в Речицком, Добрушском, ряде других районов. На Хойникщине, насколько мне известно, в ближайшем обозримом будущем радиационная обстановка серьезно меняться не будет.

Гомельчанка Ольга Петровна звонит. Из названия вашего управления следует, что вы занимаетесь вопросами ЖКХ. Могу ли задать вопрос о ливневках?

Дмитрий Рутковский: 

– Дело в том, что название управления было определено в результате оптимизации ряда подразделений облисполкома. В сфере ЖКХ мы занимаемся в основном координацией деятельности отделов ЖКХ райисполкомов. Все вопросы этой тематики лучше адресовать государственному объединению «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области». Но я могу перенаправить ваше обращение, и вы получите ответ.

– У меня тогда к вам другой вопрос. Готова ли новая чернобыльская программа, когда ее примут?

Дмитрий Рутковский: 

– Она прак­тически готова, уже достаточно хорошо проработана. Надеемся, к концу года будет подписана. Весь объем льгот текущей программы сохранится, будут продолжены многие проекты в АПК и социально-экономическом развитии пострадавших территорий. 

Добрый день, это Ирина Михайловна. У меня такая ситуация: живу в Ветке, работаю в Гомеле, прописана в Мозыре. В свое время работала в Семипалатинске в Казахстане, когда там случилась авария. Слышала, людям с такой трудовой биографией положены некие льготы. Это правда?

Лилия Фицнер: 

– Верно, положены. Граждане Беларуси могут оформить удостоверение, в котором будет прописано: «пострадавший от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». Оно дает право на надбавку к пенсии, а также на 100-процентную оплату больничного листа и отпуск в любое удобное для работника время. Для выдачи удостоверения понадобится документ, подтверждающий ваше проживание в Семипалатинске на момент аварии и отселение с данной территории.

– У меня есть трудовая книжка, там все записи.

– Вы должны обратиться в райисполком по месту жительства с заявлением о выдаче удостоверения, приложите к нему ксерокопии трудовой книжки.

Вопрос «Гомельскай праўды»:

– На что конкретно идут средства, выделяемые государством на реализацию чернобыльской программы? 

Дмитрий Рутковский:

– Финансирование можно условно разбить на три блока. Первый – социальный. В него включаем все выплаты гражданам: компенсации, повышенные пенсии и пособия, подъемные молодым специалистам. Последние выдают в размере 200 базовых величин, а при последующем продлении контракта еще на пять лет – 300 базовых. Сюда же отнесем бесплатное питание учащихся школ в подавляющем большинстве населенных пунктов области.

Второй блок – комплекс защитных мер в АПК. Это постоянный мониторинг нашей сельхозпродукции. У нас в стране, к слову, самые жесткие требования к содержанию радионуклидов в продуктах. Также это внесение удобрений – калийных, фосфорных и прочих, известкование кислых почв. Закупка комбикормов с добавками, ускоряющими вывод радионуклидов.
И третий блок, самый важный, – социально-экономическое развитие пострадавших территорий. Это строительство жилья для молодых специалистов (ежегодно сдаем по 70–100 квартир и домов). Строительство производственных объектов и закупка оборудования. В основном в сфере АПК, но строим и промышленные. Создаем новые рабочие места. Также закупаем медицинское оборудование, оснащаем школьные столовые. Серьезные средства выделяются на обустройство ЖКХ, акцент делаем на обеспечение чистой питьевой водой (станции обезжелезивания, замена водопроводных сетей), модернизацию котельных, благоустройство и наведение порядка на земле. И, конечно, возводим (модернизируем, реконструируем)
объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы, культурные и спортивные сооружения.

Новости
Фото Татьяны Гремешкевич
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать