Вверх

Рагулин_3.jpg

Сегодня в православной церкви Третий, или Ореховый, Спас

2482 0 09:24 / 29.08.2020
Во времена земной жизни Господа царь Едессы Авгарь очень страдал от проказы и воспаления суставов. Однажды он услышал о бесчисленных исцелениях, которые совершал Иисус. Поскольку сам не мог передвигаться, отправил к Христу в Иерусалим писца Ананию с посланием, в котором просил Спасителя прийти к нему и исцелить. Также предложил Христу поселиться в Едессе, чтобы избежать козней иудеев. Кроме того, поручил Анании, который был искусным живописцем, написать портрет Сына Божьего.

В Иерусалиме Анания вручил письмо Господу. Христос был окружен большой толпой, поэтому живописец поднялся на камень и попытался сделать набросок. Но вдруг понял, что не может запечатлеть черты Спасителя, потому что его лицо словно беспрерывно менялось от невыразимой благодати, которая от него исходила. Иисус догадался о намерении Анании и, желая показать, что невозможно отделить его человеческую сущность от божественной, исполнил желание посланца, явив великое чудо.

Иисус попросил принести небольшой сосуд, омыл в нем свое лицо и отер его полотном, сложенным вчетверо. Его черты нерукотворно отпечатались на полотне. Он вернул его Анании с письмом для царя, где объяс­нил, что в Иерусалиме ему необходимо исполнить божественный замысел о спасении людей. Но пообещал, что после завершения служения, когда он вознесется на небо, отправит к Авгарю одного из своих учеников, который позаботится о спасении души и тела царя.

Повелитель принял Ананию с великой радостью, простерся перед изображением святого лика с верой и любовью и заметил, что почти исцелился, лишь одна язва осталась на лбу.
После вознесения Господа апостол Фаддей был послан в Едессу. Он крестил царя и большую часть населения. Выйдя из крещальной купели, Авгарь обнаружил, что исцелился полностью, и вознес благодарность Богу. Позже приказал поместить нерукотворный образ над главными воротами города, где прежде находился идол.

В 944 году по желанию императора Константина Багрянородного духовенство с великими почестями перенесло нерукотворный образ Спасителя и то письмо, которое он написал Авгарю, в Константинополь. 

Празднество в честь перенесения нерукотворного образа в народе называют Третьим Спасом, Спасом на холсте, Хлебным или Ореховым. Раньше в этот день женщины своими руками изготавливали ткани, ходили в церковь их освящать, а затем шили из этой ткани одежду всей семье. Также 29 августа принято освящать орехи и хлеб.

Новости
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать