Вверх

gp_banner.jpg

Кто успел, тот и сел: корреспонденты «Гомельскай праўды» проверили, охотно ли в общественном транспорте уступят место беременной девушке

3037 0 11:30 / 18.09.2020
Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось уступать место в общественном транспорте. Неважно, как долго нужно быть в пути, но если рядом стоит пожилой человек, инвалид, маленький ребенок или беременная девушка – воспитание не позволяет ехать дальше сидя. Все же немало ситуаций, когда пассажиры предпочитают отвернуться к окну и сделать вид, будто их ничего не касается. Журналисты «Гомельскай праўды» решили проверить, охотно ли в Гомеле уступят место в автобусах и троллейбусах беременной девушке. 

1.JPG

Вначале наблюдение

Согласно пункту 224 правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Беларуси 30.06.2008 г. № 972 (в редакции от 31.08.2018 г. № 636), пассажир обязан при городской перевозке пассажиров в регулярном сообщении уступать специально обозначенные места для сидения пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и лицам пожилого возраста. Получается, что в обязательном порядке правила действуют только на эти несколько сидений. На остальные распространяются правила хорошего тона. 

На практике в транспорте негласно устанавливаются другие порядки. Неоднократно сама становилась свидетельницей неприятных ситуаций в общении пассажиров. Одна произошла еще в марте в автобусе маршрута № 16. Утром в районе остановки «Улица Владимирова» в салоне всегда много людей. Возможность присесть есть либо на Речицком проспекте, либо на улице Полесской. Как раз в час пик в транспорт зашла женщина лет 50 без сумок, с виду без каких-либо травм, указывающих на то, что стоять ей трудно или больно. Тишина в салоне продлилась одну остановку. Дама резко устала и громко потребовала у молодой девушки освободить место. Все бы ничего, но в ответ ей было сказано твердое и решительное «нет». Далее диалог был такой: 

– Да где вообще твое воспитание? Я старше тебя, ты должна мне уступить. 

– Ничего я не должна. И следите за своим тоном. 

– Вот молодежь пошла, ни стыда ни совести. Будешь ты в моих годах, посмотрим, как запоешь. 

– К тому времени я научусь вежливо общаться с людьми. 

Не получив желаемого, дама продолжила показательно разглагольствовать о невоспитанности молодого поколения. Девушка же просто включила музыку в наушниках и притворилась спящей. 

Следующие спорные моменты случились в автобусах № 17 и 18. В первом пассажирка уступила место пожилому мужчине с большими сумками, но пока он ставил поклажу около сиденья, его занял пятиклассник. На просьбы мужчины освободить место мальчик не отреагировал и начал играть с телефоном. Во втором случае студент предложил присесть пожилой женщине, но в этот момент к ним подошли мама с маленьким ребенком. Никто так и не смог решиться сесть на свободное место. В итоге его занял мужчина.

Эксперимент

IMG_1557.JPG
Кристина Ворона ощутила на себе вежливость пассажиров общественного транспорта

Часто приходилось слышать от молодых мам: когда они были беременными, им редко уступали места в общественном транспорте. Чтобы проверить, так ли это, мы с коллегой – Кристиной Вороной, которая сейчас находится в декретном отпуске, решили проехать в троллейбусах и автобусах. Время выбрали самое «жаркое» – с 16.30 до 18.30.

Для начала зашли часом ранее в полупустой транспорт: чтобы понять, уступят ли место при наличии свободных сидений. Наши неутешительные предположения подтвердились: люди просто оборачивались, и как бы взглядом говорили, что им нет причин пересаживаться. Только одна женщина преклонных лет поднялась и сразу добавила, что все равно выходит на следующей остановке. 

Первым транспортом для эксперимента стал троллейбус № 4. На остановке «Универмаг» вышло много пассажиров, но все места остались заняты. Кристина специально встала около сидений, отведенных для престарелых, инвалидов и пассажиров с детьми, – на них с одной стороны сидели девушка, парень, двое детей, с другой – двое парней, взрослая дама и мужчина. Отмечу, что все люди увидели беременную, но никто не уступил место. Спустя две остановки предложила сесть женщина лет 40. Но судя по всему, только из-за того, что слышала наше разочарование манерами гомельчан. 

– Я сейчас нечасто езжу на общественном транспорте, но люди реагируют по-разному, – рассказала коллега. – Были случаи, когда парень 30 лет с очень недовольным лицом уступил место (вышел через две остановки), женщина и мужчина около 40 предложили присесть. Вообще, замечаю, что именно школьники и студенты делают вид, будто ничего вокруг них не происходит. Сама я не требую, чтобы для меня освобождали сиденье, мало ли какие у человека могут быть обстоятельства. Но такая явная демонстрация безразличия к окружающим вводит меня в ступор. 

Следующим на очереди стал автобус № 34. Здесь ситуация повторилась: пассажиры видели беременную девушку, но упорно ее игнорировали. Два мальчика даже негромко переговаривались, не поворачиваясь к проходу – иначе пришлось бы встать. Когда мы намеренно прошли по салону, люди заинтересованно провожали нас взглядами, но никто не сдвинулся с места. Наконец, хорошие манеры продемонстрировала 20-летняя девушка, которая, услышав отказ, еще раз вежливо переспросила: «Вы уверены?».

В полностью загруженном автобусе № 12 аналогичное поведение: женщина предложила присесть, а молодой парень по соседству отвернулся к окну. В троллейбусе № 20 в сторону центра ехала компания молодых людей, которая к тому же громко включила музыку в портативной колонке. Места заняли в начале салона – те, которые предназначены для престарелых, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми. Никто даже не предложил присесть, всем было гораздо интереснее выпендриваться друг перед другом. 

Самой показательной стала ситуация в троллейбусе № 10. Опять же на отведенных для определенных категорий граждан местах ехали молодые парень и девушка, а на сиденье напротив поставили рюкзак. Увидев беременную, никак не отреагировали. Но тут поспешил уступить место мужчина, который сидел неподалеку. Кстати, справедливость вскоре восторжествовала: женщина, зашедшая в троллейбус на следующей остановке, громко спросила у парня, должен ли таким образом ехать рюкзак. Злобно причмокнув, гомельчанин освободил место. 

Итоги эксперимента таковы: в общественном транспорте примерно 15 пассажиров видели, что рядом с ними стоит беременная девушка, уступили места лишь четыре человека. 
Новости
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать