Вверх


Паломники-хасиды покинули нейтральную полосу на границе с Украиной и находятся в Беларуси

2770 0 12:17 / 18.09.2020
Утром 18 сентября большая часть паломников-хасидов покинула нейтральную полосу на границе с Украиной и отправилась в Беларусь, сообщил корреспонденту БЕЛТА официальный представитель Гомельской пограничной группы Алексей Дюбенков.

000023_1600420508_407311_big (1).jpg

Движение началось минувшей ночью. Хасиды возвращались небольшими группами по 5-6 человек. Основной поток в направлении Беларуси прошел сегодня с 6.00 до 10.00. Более 700 человек прошли все виды контроля. В первую очередь покинули нейтральную полосу женщины с грудными детьми.

"Столпотворения в пункте пропуска "Новая Гута" нет. С нашей стороны сделано все возможное, чтобы оперативно выполнить свою задачу. Мы добавили людей, чтобы в кратчайшее время оформить всех желающих вернуться", - рассказал официальный представитель.

По словам Алексея Дюбенкова, на данный момент на нейтральной полосе остается около 200 человек, среди которых несколько детей. Некоторые из них собирают вещи и направляются к белорусскому пункту пропуска.

Как сообщалось ранее, на нейтральной полосе между Беларусью и Украиной собралось более 1 тыс. паломников-хасидов, которые направлялись на могилу цадика Нахмана в город Умань (Украина). Пропуск через "Новые Яриловичи" до 27 сентября прекращен, однако евреи оставались у украинской границы в надежде добраться к месту назначения, где планировали отметить Новый год по национальному календарю.

Украинский пункт пропуска не изменил режим, поэтому большинство паломников решили вернуться.

Как писала "Гомельская праўда" ранее, облисполком принял решение оказать помощь паломникам: на территории работники МЧС и волонтеры Красного Креста развернули палаточный лагерь, организовано питание и питье, на месте круглосуточно дежурит скорая помощь. 



По состоянию на 15.00 18 сентября количество иностранных граждан, находящихся на территории между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Яриловичи", составляет около 10 человек", - рассказали в ГПК. 



По данным на 19.00 18 сентября все паломники покинули нейтральную полосу и находятся на территории Беларуси.
Новости
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать