Вверх

Ода огороду. Осень – работ восемь

1799 0 15:11 / 22.09.2020
Смею утверждать, что самый любимый месяц в году – сентябрь. Работы в огороде много, но к ней добавляются походы за грибами и лесные прогулки по мягкому ковру из прелых листьев. И молодое бабье лето, и прощальный крик улетающих птиц. С теплой осенью вас! Не расстраивайтесь из-за туманов и вездесущих мышек. Поможем вам с ними справиться. Наслаждайтесь лучше солнечным сентябрем. 

DSCN3063.JPG
Освободившаяся земля не должна пустовать. Посейте сидераты, этим вы улучшите и обеззаразите почву, отпугнете вредителей. 

ПЕРВАЯ – В САДУ

Не ждите, пока яблоки, да и вообще плоды, перезреют, и не доводите до состояния падалицы, а собирайте с дерева. Они дозреют в лежке. Упавшие фрукты хранятся в разы хуже, даже если выглядят вполне прилично. Их можно отправить на переработку: сушить, варить, квасить, делать соки, вино и всевозможные изыски.

Снимайте яблоки в сухую погоду во избежание заболеваний. Плоды поздних сортов, предназначенные для потребления зимой, срывайте вместе с плодоножкой, сушите в прохладном тенистом месте. Ящики, в которые будете складывать фрукты, не забудьте застелить бумагой. Яблоки и груши хорошо хранятся, засыпанные сухими опилками или стружкой лиственных деревьев.

Неплохо хранятся яблоки, обернутые в бумагу. Не уносите их сразу в хранилище, пусть полежат недельку в прохладном темном месте. 

Позаботьтесь о деревьях, которые хорошо плодоносили: уберите падалицу, подкормите фосфорно-калийными удобрениями.

ВТОРАЯ – В ЯГОДНИКАХ

В сентябре вовсю еще плодоносят ремонтантные земляника и малина. 

Отплодоносившие кустики садовой земляники подкормите фосфорно-калийными удобрениями и замульчируйте. Положите между рядков сильно пахнущие растения: полынь, бархатцы. Чтобы долгоносики и другие вредители на грядке спать не устроились. Именно в сентябре они себе место для зимовки приглядывают.
Периодически землянику поливайте теплой водой – у нее поверхностная корневая система, и добывать воду из глубины она не умеет. Свежепосаженные кустики тоже регулярно поливайте.
Смородину и крыжовник, малину и ежевику, если вы их обработали в августе, больше не трогайте, только поливайте.

ТРЕТЬЯ – В ВИНОГРАДНИКЕ

Грозди уже налились, теперь им нужно максимум солнышка, а его все меньше. Поэтому все затеняющее, включая листья, уберите. Следите за болезнями винограда: перепады температур большие, роса по утрам, грибные заболевания бушуют. Опрыскивание био­фунгицидами или народными средствами каждые две недели обязательно. 

Виноград на хранение собирайте в сухую погоду и дайте ему проветриться.

ЧЕТВЕРТАЯ – ПОСАДКИ НА ГРЯДКАХ

Распланируйте на огороде будущие посадки, очистите грядки, обработайте, перекопайте и оставьте подготовленными недельки на две. Если затрудняетесь с выбором, что и где сеять, пользуйтесь правилом: на месте корешков сажайте вершки и наоборот.

Под зиму сажайте чеснок озимый, лук-севок, морковь и свеклу, петрушку, укроп, кинзу, щавель, пастернак. Из цветов – нарциссы, тюльпаны, лилии, пионы, ландыши, астры и бархатцы.

ПЯТАЯ – С КОРНЕПЛОДАМИ

Выдерните и просушите морковку и свеклу, переберите и отправьте на хранение.

За две недели до выкопки срежьте ботву картофеля, оставив небольшие пеньки. Так у клубней укрепится кожица, и они будут лучше храниться. 

При выкопке с самых крупноплодных и обильных кустов отберите корнеплоды на посадку в следующем году. Картофель просушите в проветриваемом затененном месте. Морковку и свеклу долго не сушите, они быстро теряют влагу. Пересыпьте сухими опилками или песком и уберите в хранилище.

ШЕСТАЯ – С СИДЕРАТАМИ

Освободившаяся земля не должна пустовать. Посейте сидераты. Этим вы улучшите структуру почвы, добавите питательные элементы, а в некоторых случаях, например, посевом горчицы, обеззаразите почву и отпугнете вредителей. 

Многие дачники интересуются, какие сидераты лучше всего подходят для посадки осенью. Применяйте холодостойкие, устойчивые к заморозкам и быстро набирающие вегетативную массу культуры из семейства бобовых, зерновых, крестоцветных. Наиболее удачный тандем – бобовые и зерновые. Это озимый рапс и фацелия, овес и горчица, белый донник и редька масличная.

СЕДЬМАЯ – С МНОГОЛЕТНИКАМИ

Некоторые дачники, наверное, подумали: а что с ними делать? Растут себе и растут. Сентябрь – время деления и посадки декоративных многолетников. При их делении присыпьте ранки толченым углем, чтобы не спровоцировать развитие гнилей. То же относится и к приобретенным растениям с открытой корневой системой.

При пересадке новых многолетников корешки не оставляйте комом, а аккуратно расправьте их в посадочной яме, чтобы они быстрее освоились и растение лучше прижилось.
Посадку и деление приурочьте к пасмурным дням, а если не получилось, все посаженные и пересаженные растения прикройте от солнца тонким нетканым материалом на недельку.

ВОСЬМАЯ – С ОТДЫХОМ

Нет, вы не ослышались, большинство дачников не умеют чередовать отдых с работой. Все бегом, кувырком, с сердцебиением и давлением. Отдыхайте, прислушивайтесь к себе.

Наслаждайтесь молодым бабьим летом, неспешными прогулками и незамысловатой зарядкой. Стоите с лопатой на грядке – сделайте повороты вправо-влево, держась за черенок. Даже со шлангом умудряется делать упражнения мой дорогой сосед по даче. Берем с него пример. Будьте здоровы и работайте с удовольствием! 

Боремся с мышами

Мыши как незваные гости. Осенью они стараются найти себе местечко потеплее и желательно с провиантом. Как с ними бороться народными методами?

Древесная зола сильно раздражает лапки животных. Поэтому рассыпьте ее на мышиных тропах и в труднодоступных местах, грызуны начнут избегать их.

Колючки репейника не позволят зверькам проникать на дачу, поскольку они прочно цепляются к их шубке, что совсем не радует грызунов.

Нелишней будет обработка входов в норки и стен хлоркой.

Ветки багульника, пижмы хорошо разместить не только непосредственно вблизи норок, но и засунуть в них поглубже. Такая ароматизированная преграда отпугнет грызунов, а еловые или сосновые лапы станут еще и препятствием при передвижении.

Эфирное масло полыни, мяты или бузины мыши не переносят вообще. Если в норки засунуть тряпки, на которые нанесены эти масла, зверьки сбегут из своих «насиженных гнездышек» и пару месяцев точно не будут появляться.

Кому-то может показаться, что в войне с мышами победить невозможно. Противостоять нашествию грызунов по силам каждому. Не опускайте руки, а запаситесь терпением, полезными советами, подручными материалами и популярными промышленными средствами – и все получится! 
Новости
Фото автора
водители.jpg

белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать