Вверх

67567567.jpg

В Кормянском районе идет борьба с зарослями борщевика Сосновского. Главное – не упустить момент

2014 0 14:45 / 27.09.2020
Огромные резные листья, трехметровые стебли, роскошные белые соцветия в виде зонтиков – речь о безобидном только с виду борщевике Сосновского. Бороться с этим растением тяжело и опасно, но необходимо.

vred5.jpg

Сила борщевика Сосновского в том, что он быстро растет, восстанавливается при срезании или скашивании, производит огромный банк семян, имеет очень глубокий, разветвленный корень. При этом со временем вытесняет растения благодаря способности выделять эфирные масла и смолы, которые влияют на состояние почвы. Сок борщевика вызывает сильнейшие ожоги у людей и животных. Опасность еще и в том, что многие его принимают за другие растения, которые на него похожи, но не несут такую угрозу здоровью.

Не понаслышке об этом вредном растении знают в Кормянском районе. Здесь борщевик Сосновского занимает свыше 12 гектаров. По словам начальника Кормянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светланы Сапатьковой, самая большая проблема в борьбе с борщевиком – трудно­доступные территории. 

– Например, вокруг деревни Берестовец есть старые, разваленные здания, много подземных люков, хранилища. Нужен их обязательный снос, чтобы участок запахать и ввести землю в оборот. На это нужны денежные средства. Да и людей пускать туда страшно, поскольку кто-то может провалиться под землю. Но самая большая площадь произрастания борщевика Сосновского на территории Староградского сельского совета. Там труднодоступные места в районе реки, где живут бобры. Из-за обильной древесно-кустарниковой растительности даже лодка не везде пройдет. Получается, что из года в год мы только сдерживаем рост борщевика Сосновского, но искоренить его пока не получается.

Интересной оказалась история о том, как это злосчастное растение попало на кормянскую землю. Оказывается, где-то в 60-х годах прошлого столетия директор Староградской школы ездил отдыхать на Кубань и привез оттуда семена борщевика. Предполагалось, что растение пойдет на корм коровам и поможет увеличить надои молока. Однако в хозяйстве оно не пригодилось, а с годами стало приносить вред. 

Председатель Староградского сельского исполнительного комитета Зинаида Казачок говорит, что еще в конце 90-х годов на него не обращали внимания. Разрастаться он начал в начале 2000-х. 

– Первое время боролись с борщевиком обычными косами, газонокосилками, лопатами, но эффекта было мало. Тогда мы поняли, что без гербицидов не обойдемся. Два года тендер на борьбу с борщевиком Сосновского выигрывало Кормянское ПМС, в этом году – Кормянский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Они нам очень помогли: приезжали утром и вечером и обрабатывали гербицидами территории, пораженные борщевиком.

В этом году работниками МЧС на территории Кормянского района был ликвидирован борщевик на площади более восьми гектаров. Часть растений находилась в районном центре, остальная разбросана по шести населенным пунктам.

В целом истребить борщевик навсегда сложно, но можно. Желательно, когда он еще маленький и в единичных экземплярах. Лучше выбрать время до начала цветения и выкапывать каждое растение вместе с корнем. А если момент уже упущен, самый эффективный метод – обработка гербицидами. 
Новости
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать