Вверх

gp_banner.jpg

Отдельного внимания заслуживают лозунги, с которыми мирные протестующие смело маршируют по улицам

1304 0 09:05 / 21.10.2020
Мой сын может гонять в футбол днями, но… только с мальчишками. С девчонками с некоторых пор на поле не выходит принципиально. С ними, говорит, не игра, а сплошная морока.

«Они же слабый пол, поэтому в полную силу играть не будешь, чтобы не зашибить. На правила им плевать. Спрашивается, и кому нужен такой футбол?» – примерно так выглядел монолог сына под рентгенкабинетом, который мы посетили после очередного матча, чтобы убедиться, что все кости целы. По закону жанра двинула его, конечно, девочка.

И правда, большинство из нас правил игры не знает и не соблюдает: бежим, куда глаза глядят, кричим, может и поцарапать, а то и укусить, или, еще хуже – расплакаться. А как же, мы же девочки, слабый пол. С нами нужно нежно, бережно обращаться. И мы этим умело пользуемся, причем не только мы одни. Вот уже 2 месяца прошло, как женская неприкосновенность и сами женщины стали эффективным методом манипуляции и террора, разменной монетой в нечестных политических играх. Но оставим политику: правил там не существует вообще. Я сейчас о другом. Вы не находите схожесть между силовиками и теми же мальчишками на футбольном поле, которые играют против слабого пола? Вот только выбора у человека, который давал присягу Родине, нет, а у девочек… Кстати, есть у меня к ним один вопрос. Интересно, эти девушки, женщины и бабушки, а черт оказывается шутит, которые сознательно или по чьему-то призыву идут на заведомо незаконный митинг «против режима», за свержение действующей власти, они как себя позиционируют? Кто они? Люди, которые решили бороться за свои убеждения и осознают все риски, или все-таки это в первую очередь женщины, матери, бабушки? Исходя из оппозиционных информисточников, это все же девочки. Мол, смотрите, у них и цветы в руках, и лица у них светлые-светлые. А смотрите, какие у нас бабушки. Они тоже невероятные! А то, что порой впадают в истерики, бросаются на инакомыслящих и откровенно хамят, так ведь женщины. У них тонкая душевная организация – нужно понять и простить. Одна из моих незыблемых ценностей – каждый вправе сам распоряжаться своей жизнью. Но, если ты идешь на определенный шаг, будь готов пожинать последствия, нести ответственность. И тут уж, извините, вы не девочки-женщины-бабушки, а просто игроки, которые должны уважать права соперника и играть честно. Но для начала не мешает все же ознакомиться с правилами. 

По-настоящему заботливая, любящая и любимая мать не будет провоцировать силовиков – чьих-то сыновей, отцов и братьев – на несанкционированных митингах, оскорблять их и вести себя агрессивно  

Отдельного внимания заслуживают лозунги, с которыми мирные протестующие смело маршируют по улицам. Но и тут все более-менее понятно. Хочу привести отрывок из замечательной книги академика Дмитрия Лихачева. Человек удивительной судьбы, коренной петербуржец, он умер в 92 года, пережил не один политический режим, Великую Отечественную, пострадал от советской власти, но диссидентом не стал. Среди «Писем о добром и прекрасном» есть одно письмо, под номером 19, которое называется «Как говорить?». «Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, – распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе, – пишет Дмитрий Сергеевич. – Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подоплека лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся. В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо».

От себя добавлю, по-настоящему заботливая, любящая и любимая мать не будет провоцировать силовиков – чьих-то сыновей, отцов и братьев – на несанкционированных митингах, оскорблять их и вести себя агрессивно. Ведь ей нужно воспитывать детей, оберегать семейный очаг, созидать. По-настоящему мудрая бабушка не будет тусить на площадях, носиться по улицам с пирожками для неких абстрактных студентов. Ведь дома ее заждались внуки, недовязанные теплые носки, кроссворды и сериалы.

С уважением, Ирина Палубец.
   
budakosh.by
Новости
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать