Вверх

Рагулин_3.jpg

Проблема “Утилизатора” не только в его расположении: прокуратура области проверила объект в Лопатине

929 0 11:31 / 02.11.2020 Обновлено 13:37 / 03.11.2020
Прокуратура области провела проверку по информации, поступившей от жителей деревни Лопатино Гомельского района. В коллективном обращении они сообщили, что ООО «Утилизатор» нарушил их право на благоприятную среду.

otkhody3.jpg 

Как ранее писала «Гомельская праўда», местные жаловались на расположенную вблизи их домов площадку по переработке промышленных отходов. Там дробили строительный мусор, из-за чего в населенном пункте было шумно и пыльно. Не устраивало также движение большегрузных машин. Власти услышали лопатинцев и поручили перенести предприятие в другое, отдаленное от жилой зоны место.

Прокуратура области провела проверку и выявила нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, сообщили в службе информации прокуратуры области.

Согласно договору аренды, который заключили ООО «Утилизатор» и сельхозорганизация по согласованию с Гомельским райисполкомом, капитальные строения, асфальтобетонное и грунтовое покрытия переданы для использования под производство. Решением райисполкома компании разрешено проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по объекту «Устройство площадки для подготовки к использованию и использования отходов производства». Однако местные власти не учли, что производство будет расположено вблизи жилой зоны деревни и это может негативно повлиять на условия жизни людей. Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии провел экспертизу проекта санитарно-защитной зоны и выдал соответствующее заключение.

Вскоре в отношении учредителя компании, руководителя, его заместителя и главного бухгалтера было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов и сборов по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса Беларуси.

Как показали результаты проверки, ООО «Утилизатор» не выполнило ни одно из предусмотренных проектом природоохранных и санитарно-гигиенических мероприятий. Предприятие приступило к переработке отходов на оборудовании, которое эксплуатировалось с нарушением санитарных и гигиенических требований.
Площадка с промотходами в Лопатине под Гомелем закрыта. На вывоз мусора отведен месяц

Впоследствии, несмотря на обоснованные жалобы от граждан, Гомельский райисполком не изучил, насколько соответствовала закону такая деятельность. Специалисты госсаннадзора, в свою очередь, при посещении площадки ограничились фиксацией, что дробильное оборудование не работало. Они не проверили документы о разрешении на его эксплуатацию.

Только по поручению прокуратуры области дополнительно проверить и дать оценку работе оборудования на промплощадке в Лопатине Гомельский районный центр гигиены и эпидемиологии вынес постановление о прекращении действия ранее выданного заключения.

По итогам проверки прокуратура области внесла в адрес облисполкома представление с требованием об устранении недостатков в работе.

Акт надзора рассмотрен с участием прокурора области Виктора Морозова, руководства областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также областного ЦГЭиОЗ. Разработаны дополнительные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защите прав и законных интересов граждан в сфере охраны окружающей среды, принято решение о ликвидации места сбора отходов в Лопатине.

otkhody5.jpg
Новости
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать