Вверх

67567567.jpg

За порядком в Светлогорске помогает следить дружина

752 0 08:43 / 04.11.2020
В Беларуси сохранилась традиция добровольных дружин, когда наделенные правами сознательные граждане оказывают помощь сотрудникам правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на улицах родного города.

Члены дружин заступают на дежурство в полвосьмого вечера. Обычно это представители трудовых коллективов районных предприятий, организаций и учреждений. Как рассказал командир взвода ППСМ Светлогорского РОВД майор милиции Николай Голынский газете "Светлагорскiя навiны", регулярно участие в совместном патрулировании активно принимают работники ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал «Светлагорская ТЭЦ» ПО «Гомельэнерго», «Белтелеком», ЦРБ, лесхоз и другие:

— В настоящее время в состав районной добровольной дружины входит 115 человек. Продолжительность несения службы — до 23 часов. Обычно их привлекают для обеспечения свидетельских показаний при фиксировании правонарушений. Но в особых случаях не лишней бывает с их стороны и физическая подмога сотрудникам милиции.

druzinnik-01-IMG_5027-1024x683.jpg
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

В этот раз в патруль вместе с сотрудниками Светлогорского РОВД вышли работницы ОАО «СветлогорскХимволокно». У Людмилы есть семья. Две дочери взрослые, работают. У ее напарницы Натальи тоже двое детей. По их словам, участие в дружине родные одобряют.

druzinnik-01-IMG_5044-1024x683.jpg
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

После инструктажа в Светлогорском РОВД, в котором членам добровольной дружины в очередной раз напомнили их права и обязанности, дружинницы вышли на маршрут. Людмила вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы совершила обход набережной реки Березина. Как рассказали милиционеры, это излюбленное место времяпровождения горожан, особенно в летнее время. На этот период припадает и наибольшее количество правонарушений:

— Сейчас в вечернее время здесь не так много людей, — рассказывает сотрудник ППС. — Однако нарушители все-таки встречаются.

В этом удалось убедиться буквально через несколько минут: устроившись на скамейке в слабо освещенной части набережной, трое взрослых мужчин в нетрезвом состоянии о чем-то разгоряченно «беседовали». Милиционеры проявили корректность к вечерним «любителям острых ощущений», напомнили о недопустимости подобного поведения и настойчиво порекомендовали отправиться по домам, что было незамедлительно сделано.

druzinnik-01-IMG_5053-1024x683.jpg
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

Сотрудники ППС пояснили, что зачастую гражданам достаточно напоминания об ответственности, чтобы они изменили форму своего поведения. В случае же агрессии, а также повторного или систематического нарушения правопорядка с такими гражданами беседа продолжается уже в отделении милиции и заканчивается вынесением взыскания.

В это время Наталья участвовала в патруле в районе ТЦ «Березки». Здесь всегда многолюдно.

druzinnik-02-IMG_5046-1024x683.jpg
Фото: Андрей Силивончик, «СН»

— К счастью, в нашем городе люди в основном законопослушные, — делится Наталья своим мнением. — Они хорошо знают не только свои права, но и обязанности, и степень ответственности перед обществом и законом.
Новости
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать