Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ОАО «Ратон»: время выживать осталось позади. Коллектив, который не пасует перед трудностями, отметил полувековой юбилей

2795 0 00:40 / 06.11.2020
Некогда завод радиотехнологического оснащения работал на оборонную отрасль Советского Союза. Сегодня это многопрофильное предприятие, один из ведущих в Беларуси производителей электро-технического оборудования, отопительных котлов, зеркал для транспорта. Позади 50 лет развития. Впереди – новые высоты.

4E6A4116.JPG
Торжество прошло в теплой, можно сказать, домашней обстановке бизнес-центра СЭЗ «Гомель-Ратон» –  некогда заводского актового зала

СЛАВНЫЕ ВЕХИ

Труд неравнодушных рождает важное для многих. И лучшее тому подтверждение – богатая история ОАО «Ратон». В ок­тябре 1970 года Приказом Министерства радиопромышленности СССР в Гомеле был основан завод радиотехнологического оснащения. В январе 1974-го на его базе организовали Специальное конструкторское бюро, которое в том же году начало выдавать собственные разработки. Спустя два года завершилось строительство первой очереди завода. На 65 тысячах квадратных метрах производственных площадей трудилось более трех тысяч человек.

По решению правительства Советского Союза завод был определен головным предприятием по производству и совершенствованию комплексов автоматизированных рабочих мест, которыми планировалось оснастить предприятия оборонного комплекса. В то время 80% производства занимали специальные вычислительные комплексы – автоматизированные рабочие места (АРМ), 15% – специальное технологическое оборудование, 5% – потребительские товары. Научную и инженерно-техническую поддержку производства науко­емкой продукции обеспечивало не только собственное СКБ, но и несколько белорусских и российских научно-исследовательских институтов.

Коллектив предприятия выполнял государственные заказы по обеспечению объектов оборонной отрасли новейшими и самыми современными на то время видами продукции. Уже в 1976 году выпущено пять комплексов на базе ЭВМ М-400, а всего за период с 1976 по 1990 год освоены и выпущены 23 наименования АРМ – 3640 комплексов, которые отмечены на выставках ВДНХ СССР золотыми и серебряными медалями, поставлялись на все постсоветское пространство и в зарубежные страны.

ТРУДНОЕ ВРЕМЯ – ВРЕМЯ ПОИСКА

С распадом СССР прервались кооперативные, отраслевые и производственные связи, дала сбой отлаженная система поставок. Предприятие оказалось под угрозой. В марте 1992 года в связи с реорганизацией Министерства радиопромышленности СССР и созданием Госкомпрома Республики Беларусь на базе завода РТО и СКБ было создано Научно-производственное объединение «Ратон». Уникальное предприятие имело богатый потенциал. Оно стало ведущим в системе Министерства промышленности по выпуску широкой гаммы товаров народного потребления, освоило серийное производство около 100 новых наименований изделий, оборудования агро­-переработки, а также медицины. Здесь стали выпускать мини-крупозаводы, мини-хлебозаводы, микромельницы, печи кондитерские для общепита, линии по производству сосисок, спортивные тренажеры, радиостанции, радиоприемники, светильники, детские игры, пункты обмена валют (в том числе и бронированные), мебельные изделия и многое другое. По чернобыльской программе освоили производство газогорелочных устройств для бытовых отопительных котлов, которые раньше закупали в России.

Также предприятие сотрудничало с немецкой фирмой по ремонту игровых автоматов и получало большие стабильные заказы на изготовление сложной оснастки, штампов, узлов радиоэлектроники, силовых тренажеров. Реализация этих товаров составляла в общем объеме свыше 20%.

В этот период на предприятии разработана, изготовлена и успешно функционирует до настоящего времени линия моллирования сферических заготовок для автомобильных зеркал, не имевшая аналогов в СНГ. В 1996 году коллектив авторов под руководством на тот момент генерального директора Сергея Сидорского удостоен за эту разработку Государственной премии Республики Беларусь.

Сегодня десятки тысяч автомобилей и автотехники, эксплуатируемых в Беларуси и ближнем зарубежье, оснащены зеркалами ОАО «Ратон». 

По итогам посещения предприятия Президентом Беларуси Александром Лукашенко в марте 1998 года на базе научно-производственного объединения создана свободная экономическая зона «Гомель – Ратон», получившая свое название в честь резидента № 1.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Предприятие постоянно искало альтернативные пути развития. Прорывом для «Ратона» стала реализация широкомасштабного проекта по освоению выпуска импортозамещающей продукции комплектных распределительных устройств наружной установки. В 1997 году была проведена модернизация ячейки К-59 для РУП «Гомельэнерго».

В 1998 году при поддержке Министерства промышленности по техническому заданию концерна «БелЭнерго» НПО «Ратон» вместе с энергетиками разработало и изготовило первое комплексное распределительное устройство (КРУН) для электрических подстанций 6–10 кВт наружной установки. Разработка стала настоящим прорывом для предприятия, ведь до этого аналогичные устройства на рынке Беларуси были представлены только зарубежными компаниями. По программе импортозамещения гомельский завод «Ратон» стал первым в стране, кто освоил производство КРУН.

Это стало решающим моментом для будущего предприятия. Новое направление – производство электрооборудования среднего напряжения для электрических подстанций – начало набирать силу и в итоге стало главным производственным направлением «Ратона».

На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества ISO 9001. За создание КРУ наружного исполнения в 2007 году группе специалистов присуждена Первая премия Министерства промышленности Беларуси.

В 2009 году предприятие переименовано в ОАО «Ратон», в январе 2012 года вошло в объединение, которое возглавляет Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова, а в 2014 году – в одноименный холдинг. Сегодня в белорусской энергосистеме успешно эксплуатируются более трех тысяч высоковольтных ячеек «Ратона». И развитие производства продолжается. За последние 15 лет линейка электротехнической продукции завода значительно расширилась.

СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛВЕКА НАЧИНАЮТСЯ СЕЙЧАС

Сегодня ОАО «Ратон» экспортирует свою продукцию в Россию, Украину, Германию, Латвию, Казахстан, в перспективе – выход на рынки Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и стран Европы. Разработчики предприятия активно участвуют в международных выставках, изучают мировой опыт. Тем временем продолжается модернизация производства, закупка нового оборудования, совершенствование производственных процессов. Новым витком развития станет недавнее присоединение завода измерительных приборов. Есть все шансы увеличить объемы производства и выручку, отметил директор ОАО «Ратон» на торжественном мероприятии, посвященном полувековому юбилею завода.

К слову, торжество прошло в теплой, можно сказать, домашней обстановке бизнес-центра СЭЗ «Гомель-Ратон» – некогда заводского актового зала. С юбилеем предприятие поздравили председатель обл­исполкома Геннадий Соловей, председатель горисполкома Петр Кириченко, глава администрации Железнодорожного района Александр Сиваков. Важным гостем праздника стал экс-премьер-министр Беларуси, почетный гражданин Гомеля, заслуженный работник промышленности Беларуси, академик Международной инженерной академии Сергей Сидорский, который возглавлял «Ратон» с 1992 по 1998 год. 

4E6A4337.JPG
Председатель облисполкома Геннадий Соловей поздравил работников ОАО «Ратон» с юбилеем, вручил почетные грамоты и благодарности облисполкома

В честь юбилея передовики производства, достойные работники, а также ветераны, которые добросовестно трудились на предприятии десятки лет и продолжают работать, награждены почетными грамотами и благодарностями облисполкома, горисполкома, Министерства промышленности Беларуси. Почет и уважение выразили тем, кто в разные годы руководил предприятием, определял вектор его развития и объединял коллектив. На своих рабочих местах в праздничный день получили благодарственные письма десятки достойных работников: на них сегодня большая ответственность – открывать следующие полвека.

4E6A4428.JPG
Важным гостем праздника стал экс-премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, который возглавлял предприятие с 1992 по 1998 год

ЗОЛОТОЙ ФОНД ОАО «РАТОН»

4E6A4172.JPG
Галина ВОЛКОВА, председатель профсоюзного комитета (награждена Грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь):

– На предприятие я пришла совсем молодой девушкой: мне было 19 лет, училась на вечернем отделении, параллельно работала. И вот уже 44 года тружусь на «Ратоне». Сначала комплектовщицей, затем техником – проводила изменения в документации, которую разрабатывало конструкторское бюро. Доросла до начальника. Руководила разными подразделениями с 1985 года. В 2006-м меня избрали председателем первичной профсоюзной организации.

С этим предприятием связана вся моя жизнь. Жалко было завод в его трудные времена, ведь это же родное, свое. Хотелось как-то поддержать. А как? Только лишь трудом. В 1990-е многие уходили, но не мы. С нагрузкой справлялись – в то время выпускали продукцию по немецкому заказу, освоили также производство котлов. Потихоньку стали подниматься. Все вместе, общими силами. 

Во многом вдохновлял наш руководитель. В то время им был Сергей Сергеевич Сидорский. Благодаря его грамотным решениям и труду всего коллектива положение завода стабилизировалось. Именно преданность, самоотверженность наших людей помогают преодолевать любые трудности.

Сегодня мы поддерживаем нашего директора – Михаила Григорьевича Приходько. Инициативный, молодой, он движет завод вперед. И я как председатель профкома вижу, что люди готовы честно трудиться для развития предприятия и улучшения своего благосостояния. Да, у нас небольшой коллектив, но преданный своему делу и «Ратону».

4E6A4180.JPGСветлана ГАТАЛЬСКАЯ, экономист планового отдела (награждена Почетной грамотой администрации Железнодорожного района Гомеля):

– Помню день, когда пришла сюда работать – 8 сентября 1980 года. Сначала распределителем работ, потом экономистом. Сегодня в моих обязанностях – просчитывать результаты работы цехов. От этого зависит благополучие всего предприятия. Большая часть моей жизни прошла на заводе – уже 40 лет трудового стажа. Мне было 16, когда устроилась на «Ратон». 

Наше предприятие пережило многое. Сегодня у него открылось второе дыхание. Освоена новая продукция, усовершенствована старая – устройства газогорелочные, котлы, зеркала.

Производство не стоит на месте благодаря нашим конструкторам. Внедряются передовые технологии и методы. У предприятия большие перспективы. Я желаю ему только процветания, только движения вперед, только побед.

4E6A4157.JPGГеннадий РЕМОВ, испытатель электрических машин и приборов (награжден Благодар­ностью Министерства промышленности Республики Беларусь):

– Работаю на «Ратоне» с 1983 года, устроился сразу после армии регулировщиком радиоэлектронной аппаратуры. Год учеником работал, затем второй разряд, третий, четвертый и, наконец, пятый. Провожу испытания, наладку новых изделий, подстанций, всех электронных приборов. Дело в том, что я радиолюбитель. Мне интересна электроника и все, что с ней связано. С детства увлекся и даже в армии был радистом. А на «Ратоне» остался, потому что понравились коллектив и рабочая атмосфера. Почти 37 лет тружусь на предприятии. Планирую проработать еще столько же.

Нынешний руководитель – наш человек. На предприятии с начала 2000-х, знает его специфику, знает историю. Верю, что у завода все еще впереди.

4E6A4162.JPGСергей ГОНЧАРОВ, слесарь-ремонтник ЭМС (награжден Благодарностью облисполкома):

– Помню «Ратон» в его самые тяжелые годы. Сегодня завод развивается. Растет зарплата, обновляется оборудование. Уж я как ремонтник могу судить о качестве техники. Работаю
30 лет.

Дело мое интересное, увлекательное. Некогда на завод меня пригласил знакомый бригадир Владимир Дулинец. Он сейчас на пенсии, благодарен ему за то, что показал направление, в котором стоит развиваться, помог устроиться. За эти годы я вырос в своем мастерстве. Теперь бывает, что и сам выступаю наставником для молодых специалистов, учащихся, которые стажируются на нашем предприятии. Передаю опыт молодым.


4E6A4133.JPG
Уважаемые работники и ветераны предприятия!

От имени администрации и от себя лично сердечно поздравляю вас с 50-летием ОАО «Ратон»!

Хочется поздравить каждого работника, который своим трудом, своими стараниями вносил вклад в развитие нашего предприятия. От всей души поздравляю ветеранов, руководителей всех лет, ведь на их долю пришлось немало испытаний. Современное поколение ратоновцев с большой благодарностью относится к тем, кто был вместе с заводом в разные периоды его развития. Многие из них работают в ОАО «Ратон» и сегодня. За годы своей деятельности предприятие прошло разные этапы, и каждый из них важен для нас. Коллективу не раз приходилось перестраиваться под меняющиеся условия жизни. Но заложенный еще во времена создания нашего завода дух настоящего производства до сих пор жив. 

Сегодня ОАО «Ратон» – один из лидеров среди производителей электротехнического оборудования. Несмотря на пандемию, завод встречает праздник с достойными показателями. И все это – итог работы нашей команды. У нас есть все для развития предприятия: высокопрофессиональный коллектив, инициативный менеджмент и неоценимый опыт работы. Желаю ОАО «Ратон» дальнейших успехов на белорусском и мировом рынке. Экономической стабильности, динамичного развития производства, надежных партнеров, финансового благополучия. А всем работникам, ветеранам и их семьям – крепкого здоровья, душевных сил и неиссякаемой жизненной энергии!

С уважением, Михаил ПРИХОДЬКО, директор ОАО «Ратон»

На правах рекламы
Фото Олега Белоусова
Новости
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg